- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最全山东文综高考试题及答案
一、单项选择题
1.儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流。以下言论最能体现其适应加强中央集权需要的是
A.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”
B.“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫”
C.“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”
D.“我之出而仕也,为天下,非为君也”
答案:C
2.新航路开辟后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。这种“融合”和“统一”实现的主要方式是
A.西方的殖民扩张
B.东方的借鉴学习
C.正常的文化交流
D.工业文明和农业文明的碰撞
答案:A
3.19世纪中期,一位英国商人想在中国开西餐馆,他最有可能选择的地方是
A.上海
B.重庆
C.北京
D.武汉
答案:A
4.罗斯福新政期间,通过工业复兴法,要求各工业企业制定并遵守公平经营章程,这实质上是
A.限制工业企业进行自由竞争
B.由国家干预经济发展
C.工业企业按国家计划进行生产
D.解决经济危机产生的根源
答案:B
5.两极格局瓦解后,世界呈现“一超多强”的局面。“一超”是指
A.美国
B.英国
C.日本
D.俄罗斯
答案:A
6.下列属于可再生能源的是
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
7.世界上面积最大的岛屿是
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:B
8.我国最大的综合性工业基地是
A.辽中南工业基地
B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地
D.珠江三角洲工业基地
答案:C
9.下列属于我国内海的是
A.渤海、琼州海峡
B.黄海、东海
C.南海、东海
D.渤海、黄海
答案:A
10.下列关于人口增长模式的叙述,正确的是
A.发达国家人口增长模式处于“低低低”型
B.发展中国家人口增长模式均为“高低高”型
C.人口增长模式的转变主要是由出生率的变化引起的
D.人口增长模式的转变与文化教育无关
答案:A
二、多项选择题
1.下列属于中国古代四大发明的有
A.造纸术
B.活字印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD
2.第一次工业革命给人类社会带来的影响有
A.使人类进入“蒸汽时代”
B.工厂制度成为主要的生产组织形式
C.加剧了殖民扩张和掠夺
D.促进了资本主义世界市场的初步形成
答案:ABCD
3.辛亥革命的历史意义包括
A.推翻了清王朝的统治
B.结束了中国两千多年的封建君主专制制度
C.建立了中华民国
D.使民主共和观念深入人心
答案:ABCD
4.二战后,资本主义国家经济调整的主要措施有
A.加强国家对经济的干预
B.推行社会福利政策
C.发展“新经济”
D.实行计划经济体制
答案:ABC
5.当今世界经济发展的趋势有
A.经济全球化
B.区域集团化
C.多极化
D.信息化
答案:AB
6.下列关于气候类型的叙述,正确的有
A.热带雨林气候全年高温多雨
B.地中海气候夏季炎热干燥,冬季温和多雨
C.温带海洋性气候全年温和湿润
D.热带草原气候全年高温,分干湿两季
答案:ABCD
7.我国地势第二、三级阶梯的分界线是
A.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B.昆仑山—祁连山—横断山脉
C.长白山—武夷山
D.天山—阴山
答案:A
8.下列属于我国少数民族自治区的有
A.内蒙古自治区
B.新疆维吾尔自治区
C.广西壮族自治区
D.宁夏回族自治区
答案:ABCD
9.下列关于可持续发展的叙述,正确的有
A.可持续发展是既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力的发展
B.可持续发展的核心是经济的持续发展
C.可持续发展要求经济发展与环境保护相协调
D.可持续发展需要全球共同合作
答案:ACD
10.下列关于文化传播的途径的说法,正确的有
A.商业贸易是文化传播的重要途径
B.人口迁徙是文化传播的重要途径
C.教育是文化传播的重要途径
D.互联网是文化传播的唯一途径
答案:ABC
三、判断题
1.百家争鸣局面的出现,根本原因是社会大变革。
答案:正确
2.新航路开辟的根本原因是欧洲人对黄金的狂热追求。
答案:错误
3.鸦片战争是中国近代史的开端。
答案:正确
4.罗斯福新政的实质是在维护资本主义制度的前提下,对资本主义生产关系的局部调整。
答案:正确
5.两极格局的瓦解标志着冷战的结束。
答案:正确
6.太阳辐射是地球表面最重要的能量来源。
答案:正确
7.我国领土的最南端在曾母暗沙。
答案:正确
8.我国的民族政策是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。
答案:正确
9.可持续发展的公平性原则包括
您可能关注的文档
最近下载
- CAS 127.1-2009 洁净室及相关受控环境 第1部分:空气洁净度等级.docx
- 2021-2022学年六年级数学上册典型例题系列之第六单元百分数的应用题其三:百分率问题(解析版).docx VIP
- 湖南省高中信息技术学业水平考试.docx VIP
- RCS-9700系列C型测控装置技术和使用说明书.pdf VIP
- Unit+2+More+than+fun+Starting+out+&understanding+ideas+课件+2025-2026学年外研版(2024)英语七年级上册.pptx VIP
- 新人教版7年级上册英语全册课件(2024年新版教材).pptx
- (安全生产标准化资料7.2-1-4)劳动防护用品发放管理制度.doc VIP
- 七年级语文上册 第三单元 单元测试卷(人教版 2024年秋).pdf VIP
- 一种磁悬浮式旋转餐桌.pdf VIP
- 2022公路上边坡崩塌坡灾害风险评估指南.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)