- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生物地理真题试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.在生物地理学中,描述一个物种分布范围的主要方法是?
A.经纬度测量
B.生态位分析
C.地理隔离
D.生物多样性指数
答案:B
2.生物地理学中,描述物种在空间上的分布格局的术语是?
A.隔离效应
B.分布模式
C.生境多样性
D.生态位重叠
答案:B
3.在生物地理学中,描述物种分布范围随时间变化的术语是?
A.遗传多样性
B.地理分布
C.物种扩散
D.生境适应性
答案:C
4.生物地理学中,描述物种在特定区域内分布的均匀性的术语是?
A.隔离种群
B.分布密度
C.生境异质性
D.物种多样性
答案:B
5.在生物地理学中,描述物种分布范围受环境因素限制的现象是?
A.生境过滤
B.隔离效应
C.物种扩散
D.生物多样性指数
答案:A
6.生物地理学中,描述物种在地理空间上隔离的术语是?
A.生境异质性
B.隔离种群
C.物种扩散
D.分布模式
答案:B
7.在生物地理学中,描述物种分布范围随气候变化而变化的术语是?
A.遗传多样性
B.地理分布
C.物种迁移
D.生境适应性
答案:C
8.生物地理学中,描述物种在特定区域内分布的多样性程度的术语是?
A.隔离效应
B.分布密度
C.生境异质性
D.物种多样性
答案:D
9.在生物地理学中,描述物种分布范围受人类活动影响的术语是?
A.生境破坏
B.隔离效应
C.物种扩散
D.生物多样性指数
答案:A
10.生物地理学中,描述物种在地理空间上相互作用的术语是?
A.生境过滤
B.隔离种群
C.物种竞争
D.分布模式
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.生物地理学中,影响物种分布的主要因素包括?
A.气候条件
B.地形地貌
C.人类活动
D.遗传多样性
E.生境异质性
答案:A,B,C,E
2.生物地理学中,描述物种分布格局的主要类型包括?
A.集群分布
B.均匀分布
C.随机分布
D.生境过滤
E.物种多样性
答案:A,B,C
3.在生物地理学中,描述物种扩散的主要途径包括?
A.步行扩散
B.种子传播
C.水流扩散
D.人类活动
E.生境异质性
答案:A,B,C,D
4.生物地理学中,描述物种隔离的主要类型包括?
A.空间隔离
B.生殖隔离
C.时间隔离
D.行为隔离
E.生境过滤
答案:A,B,C,D
5.在生物地理学中,描述物种分布范围随时间变化的主要因素包括?
A.气候变化
B.地壳运动
C.人类活动
D.遗传多样性
E.生境异质性
答案:A,B,C
6.生物地理学中,描述物种分布格局的主要影响因素包括?
A.气候条件
B.地形地貌
C.人类活动
D.遗传多样性
E.生境异质性
答案:A,B,C,E
7.在生物地理学中,描述物种扩散的主要机制包括?
A.步行扩散
B.种子传播
C.水流扩散
D.人类活动
E.生境过滤
答案:A,B,C,D
8.生物地理学中,描述物种隔离的主要机制包括?
A.空间隔离
B.生殖隔离
C.时间隔离
D.行为隔离
E.生境过滤
答案:A,B,C,D
9.在生物地理学中,描述物种分布范围随时间变化的主要机制包括?
A.气候变化
B.地壳运动
C.人类活动
D.遗传多样性
E.生境异质性
答案:A,B,C
10.生物地理学中,描述物种分布格局的主要影响因素包括?
A.气候条件
B.地形地貌
C.人类活动
D.遗传多样性
E.生境异质性
答案:A,B,C,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.生物地理学中,物种的分布范围主要受气候条件的影响。
答案:正确
2.生物地理学中,物种的分布格局主要受地形地貌的影响。
答案:正确
3.生物地理学中,物种的扩散主要受人类活动的影响。
答案:正确
4.生物地理学中,物种的隔离主要受生殖隔离的影响。
答案:正确
5.生物地理学中,物种的分布范围随时间变化主要受气候变化的影响。
答案:正确
6.生物地理学中,物种的分布格局主要受生境异质性的影响。
答案:正确
7.生物地理学中,物种的扩散主要受种子传播的影响。
答案:正确
8.生物地理学中,物种的隔离主要受空间隔离的影响。
答案:正确
9.生物地理学中,物种的分布范围随时间变化主要受地壳运动的影响。
答案:正确
10.生物地理学中,物种的分布格局主要受遗传多样性的影响。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述生物地理学中,物种分布格局的主要类型及其影响因素。
您可能关注的文档
最近下载
- T∕CFIAS 6014-2024 饲料用真菌毒素吸附剂吸附性能的测定方法 体外法.pdf
- 2023年高考语文押题作文:苟且躺平,不如奔向远方.docx VIP
- 低利率时代的资管机构之日本保险篇.docx VIP
- 浅谈歌曲《毕业歌》.doc VIP
- 移动式门式脚手架专项施工方案.docx VIP
- 药企现场质量管理与生产过程控制【优质PPT】43页PPT.ppt VIP
- 新生儿持续肺动脉高压诊疗指南(2025年版).pptx VIP
- 3×36000KVA锰硅合金直流炉1×6300KVA 精炼炉及配套 1×36000KVA富锰渣炉建设项目环评可研资料环境影响.docx VIP
- 《超声波探伤技术》课件.ppt VIP
- 2025广西专业技术人员公需科目培训考试答案(87分);广西“一区两地一园一通道”建设;人工智能时代(1).pdf VIP
文档评论(0)