- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年钢琴乐理常识题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在五线谱中,哪一条线是最低的?
A.第一线
B.第二线
C.第三线
D.第四线
答案:A
2.以下哪个音符在钢琴上位于中央C(C4)的左边一个八度?
A.C3
B.D3
C.E3
D.F3
答案:A
3.在音乐中,哪个术语表示速度非常快?
A.Largo
B.Allegro
C.Adagio
D.Presto
答案:D
4.调性记号中的“b”表示什么?
A.降半音
B.升半音
C.降全音
D.升全音
答案:A
5.以下哪个和弦是由根音、大三度音和纯五度音构成的?
A.属七和弦
B.大和弦
C.小和弦
D.减七和弦
答案:B
6.在音乐中,哪个术语表示反复演奏到记号处?
A.D.C.
B.D.S.
C.Fine
D.Repeat
答案:D
7.以下哪个音符在钢琴上位于中央C(C4)的右边一个八度?
A.C5
B.D5
C.E5
D.F5
答案:A
8.在音乐中,哪个术语表示速度非常慢?
A.Presto
B.Allegro
C.Adagio
D.Largo
答案:C
9.以下哪个和弦是由根音、小三度音和纯五度音构成的?
A.大七和弦
B.小和弦
C.属七和弦
D.减七和弦
答案:B
10.在音乐中,哪个术语表示从记号处开始演奏?
A.D.C.
B.D.S.
C.Coda
D.Begin
答案:D
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.以下哪些是五线谱的线?
A.第一线
B.第二线
C.第三线
D.第四线
E.第五线
答案:A,B,C,D,E
2.以下哪些音符在钢琴上位于中央C(C4)的左边一个八度?
A.C3
B.D3
C.E3
D.F3
答案:A
3.在音乐中,以下哪些术语表示速度?
A.Largo
B.Allegro
C.Adagio
D.Presto
答案:A,B,C,D
4.调性记号中的以下哪些表示升降?
A.b
B.
C.b
D.x
答案:A,B,C,D
5.以下哪些和弦是由根音、大三度音和纯五度音构成的?
A.大和弦
B.小和弦
C.属七和弦
D.减七和弦
答案:A,B
6.在音乐中,以下哪些术语表示反复演奏?
A.D.C.
B.D.S.
C.Fine
D.Repeat
答案:A,B,D
7.以下哪些音符在钢琴上位于中央C(C4)的右边一个八度?
A.C5
B.D5
C.E5
D.F5
答案:A
8.在音乐中,以下哪些术语表示速度非常慢?
A.Presto
B.Allegro
C.Adagio
D.Largo
答案:C,D
9.以下哪些和弦是由根音、小三度音和纯五度音构成的?
A.小和弦
B.大七和弦
C.属七和弦
D.减七和弦
答案:A,D
10.在音乐中,以下哪些术语表示从记号处开始演奏?
A.D.C.
B.D.S.
C.Coda
D.Begin
答案:D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.在五线谱中,第一线是最低的线。
答案:正确
2.以下哪个音符在钢琴上位于中央C(C4)的左边一个八度?
答案:正确
3.在音乐中,Largo表示速度非常快。
答案:错误
4.调性记号中的“b”表示升半音。
答案:错误
5.大和弦是由根音、大三度音和纯五度音构成的。
答案:正确
6.在音乐中,D.C.表示反复演奏到记号处。
答案:正确
7.以下哪个音符在钢琴上位于中央C(C4)的右边一个八度?
答案:正确
8.在音乐中,Adagio表示速度非常慢。
答案:正确
9.小和弦是由根音、小三度音和纯五度音构成的。
答案:正确
10.在音乐中,D.S.表示从记号处开始演奏。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述五线谱的构成及其各部分的名称。
五线谱由五条平行的横线和四个间组成,从下往上数分别为第一线、第一间、第二线、第二间、第三线、第三间、第四线、第四间。每条线和每个间代表不同的音高。
2.简述大和弦和小和弦的构成及其区别。
大和弦由根音、大三度音和纯五度音构成,音程关系为大三度加纯五度。小和弦由根音、小三度音和纯五度音构成,音程关系为小三度加纯五度。大和弦听起来明亮,小和弦听起来柔和。
3.简述音乐中的速度术语及其含义。
音乐中的速度术语包括Largo(广板,非常慢)、Allegro(快板,快速)、Adagio(柔板,慢速)、Presto(急板,非常快)等。这些术语用来描述音乐的演奏速度。
4.简述调性记号及其作用。
调性记号包括升号()和降号(b),用来表示音阶中的音
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)