湘教版五年级化学上册月考试卷含答案.docxVIP

湘教版五年级化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版五年级化学上册月考试卷含答案

一、选择题

1.下列属于化学变化的是()

A.水果腐烂

B.冰融化成水

C.玻璃破碎

D.铅笔折断

答案:A

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.糖水

D.酱油

答案:B

3.下列关于分子的说法正确的是()

A.分子可以再分

B.分子是静止不动的

C.分子之间没有间隔

D.分子很小,但不是最小的粒子

答案:D

4.下列哪种方法不能使物质发生化学变化()

A.燃烧

B.混合

C.磨碎

D.加热

答案:C

5.下列关于溶液的说法错误的是()

A.溶液是均一、稳定的混合物

B.溶液的浓度可以改变

C.溶液中溶质可以是固体、液体或气体

D.溶液的温度会影响溶质的溶解度

答案:C

二、填空题

1.物质在发生化学变化时,会产生________和________。

答案:新物质,能量

2.请列举三种常见的化学反应:________、________、________。

答案:燃烧,氧化,还原

3.分子是________的粒子,它们在不断地________和________。

答案:运动,碰撞,运动

4.溶液是由________和________组成的。

答案:溶剂,溶质

5.请写出下列物质的化学式:水________,氧气________,二氧化碳________。

答案:H?O,O?,CO?

三、判断题

1.化学变化和物理变化的本质区别是是否有新物质生成。()

答案:√

2.所有物质都是由分子组成的。()

答案:×(还有原子和离子)

3.溶液的浓度越大,溶解度越高。()

答案:×(溶解度受温度影响)

4.物质在发生化学变化时,分子会重新组合。()

答案:√

5.分子之间没有间隔。()

答案:×(分子之间有间隔)

四、简答题

1.简述化学变化的特征。

答案:化学变化有以下特征:有新物质生成,伴随能量的变化,原子重新组合。

2.简述分子、原子和离子的区别。

答案:分子是由两个或多个原子通过共价键连接而成的粒子;原子是构成分子的基本粒子,带正电荷的原子核和带负电荷的电子组成;离子是带电荷的粒子,可以是单个原子或分子,正离子带正电荷,负离子带负电荷。

3.简述溶液的组成及特性。

答案:溶液由溶剂和溶质组成,具有均一、稳定的特性。溶液的浓度可以改变,温度会影响溶质的溶解度。溶液可以是固体、液体或气体的混合物。

五、综合应用题

1.某同学在进行实验时,发现一个集气瓶中的气体颜色逐渐变浅,请分析可能的原因。

答案:可能的原因有以下几种:气体与空气中的氧气发生了化学反应,生成了新的物质;气体受热膨胀,部分气体逸出;气体与集气瓶内的水发生反应,生成了新的物质。

2.请设计一个实验,证明水分子在不断地运动。

答案:实验步骤如下:将一滴红墨水滴入装有水的烧杯中,观察红墨水在水中的扩散过程。实验现象:红墨水逐渐在水中扩散,说明水分子在不断地运动。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档