2025国考大兴安岭社会工作岗位行测高频考点及答案.docxVIP

2025国考大兴安岭社会工作岗位行测高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考大兴安岭社会工作岗位行测高频考点及答案

一、常识判断(共5题,每题0.5分,计2.5分)

1.题干:大兴安岭地区属于我国哪个气候带?其典型特征是什么?

答案:大兴安岭地区属于寒温带季风气候区,典型特征是冬季漫长寒冷、夏季短暂凉爽、降水集中、冻土分布广泛。

2.题干:近年来,大兴安岭地区重点推进的生态保护工程是什么?该工程的主要目标是什么?

答案:大兴安岭地区重点推进“天然林保护工程”,主要目标是减少森林采伐、恢复生态功能、促进绿色发展。

3.题干:大兴安岭地区的主要少数民族有哪些?其传统节日有哪些?

答案:大兴安岭地区的主要少数民族包括鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族,传统节日有鄂温克族的“那达慕大会”、鄂伦春族的“春季祭祀”等。

4.题干:《中华人民共和国森林法》规定,大兴安岭地区的森林覆盖率应达到什么标准?

答案:根据《中华人民共和国森林法》,大兴安岭地区的森林覆盖率应不低于80%。

5.题干:大兴安岭地区在乡村振兴战略中,重点发展的特色产业有哪些?

答案:大兴安岭地区重点发展的特色产业包括林下经济(如蓝莓、木耳种植)、生态旅游、林产品加工等。

二、言语理解与表达(共10题,每题0.5分,计5分)

1.题干:下列哪项词语与“坚韧不拔”意思最接近?

答案:不屈不挠。

2.题干:填入横线处最恰当的一项是:“尽管______,我们依然坚持完成项目。”

A.困难重重

B.事倍功半

C.轻而易举

D.一帆风顺

答案:A.困难重重。

3.题干:下列句子中,没有语病的一项是:

A.由于天气恶劣,导致航班延误。

B.通过努力,他的成绩有了显著提高。

C.为了安全,请勿在林区随意用火。

D.该政策的实施,使得农民的收入大幅增加。

答案:C.为了安全,请勿在林区随意用火。

4.题干:将“大兴安岭地区的生态保护工作需要全社会共同参与”改为反问句,并保持原意:

答案:大兴安岭地区的生态保护工作难道不需要全社会共同参与吗?

5.题干:下列选项中,与“绿水青山就是金山银山”理念最契合的是:

A.重工业优先发展

B.生态旅游推广

C.矿产资源无序开采

D.城市化快速扩张

答案:B.生态旅游推广。

6.题干:阅读以下文字,回答问题:“大兴安岭地区拥有丰富的森林资源,近年来,当地政府积极推动林下经济发展,通过种植蓝莓、人参等经济作物,不仅增加了农民收入,还促进了生态保护。”

-这段文字主要强调了什么?

答案:主要强调了林下经济对农民增收和生态保护的积极作用。

7.题干:下列句子中,标点符号使用正确的一项是:

A.他喜欢唱歌、跳舞、画画。

B.今天天气很好,但是我们要注意防晒。

C.这次会议很重要,因为它的决定关系到整个地区的未来。

D.森林防火,人人有责!

答案:B.今天天气很好,但是我们要注意防晒。

8.题干:将“当地居民积极参与生态保护”改为被动句:

答案:生态保护得到了当地居民的积极参与。

9.题干:下列选项中,与“乡村振兴”理念最不契合的是:

A.发展特色农业

B.改善农村人居环境

C.推广高科技农业

D.鼓励城市居民下乡创业

答案:D.鼓励城市居民下乡创业。

10.题干:阅读以下文字,回答问题:“鄂伦春族的传统生活方式以狩猎为主,他们擅长使用驯鹿和雪地摩托进行狩猎,这种生活方式不仅适应了严酷的自然环境,也形成了独特的文化传统。”

-这段文字主要介绍了鄂伦春族的什么?

答案:主要介绍了鄂伦春族的传统狩猎生活方式及其文化特色。

三、数量关系(共5题,每题0.5分,计2.5分)

1.题干:某林场今年计划砍伐1000立方米木材,实际完成了计划的120%,则实际砍伐了多少立方米?

答案:1000×120%=1200立方米。

2.题干:某村种植蓝莓,第一年种植了20亩,第二年比第一年增加50%,第三年比第二年增加30%,第三年种植了多少亩?

答案:20×150%×130%=39亩。

3.题干:甲乙两地相距600公里,一辆汽车以每小时80公里的速度从甲地开往乙地,同时一辆摩托车以每小时60公里的速度从乙地开往甲地,两车相遇需要多长时间?

答案:600÷(80+60)=4小时。

4.题干:某社区有居民300户,其中70%的家庭养了狗,养猫的家庭占总数的40%,既养狗又养猫的家庭占多少?

答案:70%+40%-100%=10%。

5.题干:某林场今年木材产量比去年增加了20%,去年产量为5000立方米,今年产量是多少?

答案:5000×120%=6000立方米。

四、判断推理(共10题,每题0.5分,计5分)

1.题干:以下哪项是类比推理?

A.狗——狼

B.教

文档评论(0)

肖四妹学教育 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档