护士资格证强化试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士资格证强化试题及答案

一、单选题

1.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿经产道时获得的感染

C.由于诊疗措施激活的潜在性感染

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

答案:D解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,故答案为D。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.无影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:A解析:测量血压时,袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得数值偏高;袖带过宽,大段血管受压,测得数值偏低。故答案为A。

3.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻深部组织充血

C.缓解疼痛

D.减慢炎症扩散或化脓

E.保暖

答案:D解析:热疗可促进炎症的消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛、保暖等。热疗会使局部血管扩张,血流速度加快,从而促进炎症的扩散,而不是减慢炎症扩散或化脓。故答案为D。

4.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()

A.棉球

B.吸水管

C.开口器

D.压舌板

E.弯盘

答案:B解析:昏迷患者不能自主吞咽,使用吸水管可能导致患者误吸,引起窒息,所以为昏迷患者进行口腔护理时不需准备吸水管。故答案为B。

5.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

E.1059农药

答案:A解析:敌百虫在碱性溶液中可转化为毒性更强的敌敌畏,所以敌百虫中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃。故答案为A。

6.下列哪项不属于输液反应()

A.发热反应

B.过敏反应

C.静脉炎

D.空气栓塞

E.循环负荷过重

答案:B解析:输液反应包括发热反应、静脉炎、空气栓塞、循环负荷过重等。过敏反应是机体对某些药物或物质产生的异常免疫反应,不属于输液反应的范畴。故答案为B。

7.下列关于输血的叙述,错误的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.库存血取出后应在30分钟内输入

C.输血时应先慢后快

D.输血完毕后应继续输入少量生理盐水

E.输血后血袋应立即丢弃

答案:E解析:输血后血袋应保留24小时,以备发生输血反应时进行检验分析。故答案为E。

8.患者,女,30岁。因宫外孕破裂大出血入院。体检:面色苍白,脉搏140次/分,血压60/40mmHg,急需大量输血。输血过程中,患者出现手足抽搐、心率缓慢、血压下降等症状。可能的原因是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

E.循环负荷过重

答案:D解析:大量输入库存血时,由于库存血中含有枸橼酸钠,枸橼酸钠在肝脏可转化为碳酸氢钠,当输入大量库存血时,枸橼酸钠来不及转化,可与血中游离钙结合,使血钙下降,导致枸橼酸钠中毒反应,表现为手足抽搐、心率缓慢、血压下降等。故答案为D。

9.下列关于导尿术的叙述,错误的是()

A.严格执行无菌操作原则

B.导尿管插入深度为女性4-6cm,男性20-22cm

C.首次放尿不超过1000ml

D.导尿过程中如遇阻力,可稍等片刻,嘱患者深呼吸,再缓缓插入

E.导尿完毕,拔出导尿管后,应协助患者穿好衣裤,整理床单位

答案:D解析:导尿过程中如遇阻力,不可强行插入,应检查导尿管是否误入阴道或是否有尿道狭窄等情况,而不是稍等片刻,嘱患者深呼吸再缓缓插入。故答案为D。

10.下列关于灌肠的叙述,正确的是()

A.大量不保留灌肠的溶液量为500-1000ml

B.小量不保留灌肠的溶液量为200-500ml

C.保留灌肠的溶液量不超过200ml

D.降温灌肠时,液体温度为28-32℃

E.肝昏迷患者禁用肥皂水灌肠

答案:E解析:肝昏迷患者禁用肥皂水灌肠,因为肥皂水为碱性溶液,可使肠道内氨的产生和吸收增加,加重肝昏迷。大量不保留灌肠的溶液量成人每次为500-1000ml;小量不保留灌肠的溶液量为100-200ml;保留灌肠的溶液量不超过200ml;降温灌肠时,液体温度为4℃。故答案为E。

11.患者,男,50岁。因胃溃疡穿孔,在全麻下行胃大部切除术。术后返回病房,患者尚未清醒,护士应采取的卧位是()

A.去枕仰卧位

B.屈膝仰卧位

C.中凹卧位

D.半坐卧位

E.侧卧位

答案:A解析:全身麻醉未清醒的患者应采取去枕仰卧位,头偏向一侧,以防止呕吐物误入气管引起窒息或肺部并发症。故答案为A。

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档