浙江省2025年保险理赔员专业考试(理赔员保险基础知识)模拟题库及答案.docxVIP

浙江省2025年保险理赔员专业考试(理赔员保险基础知识)模拟题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

浙江省2025年保险理赔员专业考试(理赔员保险基础知识)模拟题库及答案

一、单选题

1.以下哪种风险属于纯粹风险?

A.股票投资

B.赌博

C.火灾

D.期货交易

答案:C。纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险,火灾只会带来损失,符合纯粹风险的定义。而股票投资、赌博、期货交易都既有可能获利也有可能损失,属于投机风险。

2.保险合同是()与保险人约定保险权利义务关系的协议。

A.被保险人

B.投保人

C.受益人

D.保单持有人

答案:B。根据保险合同的定义,投保人是与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人,所以是投保人与保险人约定保险权利义务关系。

3.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元,则()。

A.6000元全部退还给被保险人

B.将1000元退还给被保险人

C.6000元全归保险人

D.多余的1000元在保险双方之间分摊

答案:B。保险人行使代位追偿权时,若追偿款超过其赔偿金额,超过部分应归被保险人所有,所以应将1000元退还给被保险人。

4.按照我国《保险法》的规定,投保人履行如实告知义务遵循的原则是()。

A.无限告知原则

B.部分告知原则

C.全部告知原则

D.询问告知原则

答案:D。我国《保险法》规定,投保人履行如实告知义务遵循询问告知原则,即保险人询问的问题,投保人应如实回答。

5.人身保险的保险标的是()。

A.人的身体和生命

B.人的健康

C.人的职业

D.人的年龄

答案:A。人身保险是以人的身体和生命为保险标的的保险,当被保险人在保险期限内发生死亡、伤残、疾病等事故或达到合同约定的年龄、期限时,保险人依照合同约定给付保险金。

6.以下不属于财产保险基本险责任范围的是()。

A.火灾

B.爆炸

C.雷击

D.地震

答案:D。财产保险基本险的责任范围通常包括火灾、爆炸、雷击等,但地震一般属于除外责任。

7.保险市场的交易对象是()。

A.保险标的

B.风险保障

C.货币资金

D.技术

答案:B。保险市场是进行保险商品交易的场所,其交易对象是风险保障,投保人通过支付保险费获得保险人提供的风险保障。

8.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为(),自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:D。根据《保险法》规定,人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年。

9.再保险合同的直接保障对象是()。

A.原保险合同的被保险人

B.原保险合同的保险人

C.再保险合同的保险人

D.原保险合同的投保人

答案:B。再保险是保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的行为,所以再保险合同的直接保障对象是原保险合同的保险人。

10.以下哪种保险产品具有储蓄功能?

A.定期寿险

B.意外伤害保险

C.两全保险

D.健康保险

答案:C。两全保险又称生死合险,是指被保险人在保险合同约定的保险期间内死亡,或在保险期间届满仍生存时,保险人按照保险合同约定均应承担给付保险金责任的人寿保险,具有储蓄功能。定期寿险、意外伤害保险和健康保险主要侧重于提供风险保障,储蓄功能较弱。

11.保险利益是指投保人或者被保险人对()具有的法律上承认的利益。

A.保险标的

B.保险事故

C.保险金额

D.保险期限

答案:A。保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,这是保险合同生效的重要条件之一。

12.在定值保险中,当发生全部损失时,保险人计算赔款的基础是()。

A.保险利益

B.实际价值

C.保险金额

D.市场价值

答案:C。定值保险是指保险合同双方当事人在订立保险合同时,约定保险标的的价值,并以此确定为保险金额,当发生全部损失时,保险人按照约定的保险金额进行赔偿。

13.以下属于保险中介人的是()。

A.保险人

B.投保人

C.保险代理人

D.被保险人

答案:C。保险中介人是指活动于保险人与投保人之间,通过保险服务,把保险人和投保人联系起来并建立保险合同关系的人,包括保险代理人、保险经纪人、保险公估人等。保险人、投保人、被保险人不属于保险中介人。

14.保险合同生效后,投保人未按照约定支付保险费,自保险人催告之日起超过()日未支付当期保险费,或者超过约定的期限()日未支付当期保险费的,合同效力中止。

A.10;30

B.30;60

C.60;90

D.90;120

答案:B。根据《保险法》规定,保险合同生效后,投保人未按照约定支付保险费,自保险人催告之日起超过30

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档