- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
11月护理核心制度习题及参考答案
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.试题:护理会诊是指遇到护理难题本病区难以解决,由该病区提出申请,上报()。
(A)护理部
(B)以上都不对
(C)政治部
(D)医务部
答案:A
解析:护理会诊是指遇到护理难题本病区难以解决,由该病区提出申请,上报护理部,护理部会组织相关科室护理人员进行会诊,共同探讨解决方案,以提高护理质量,解决患者护理问题。
2.试题:对已发生的护理严重差错或事故、()、讨论后给予严肃处理
(A)经管理
(B)经统计
(C)经组织
(D)经调查
答案:D
解析:对于已发生的护理严重差错或事故,需要经过调查清楚具体情况后,才能依据实际情况给予严肃处理,经调查符合处理流程和要求,所以选A。
3.试题:以下哪项不是术前向患者讲解注意事项的内容?()
(A)手术医师
(B)介绍手术室环境
(C)手术时注意事项
(D)麻醉方式及体位
答案:A
解析:术前向患者讲解注意事项通常包括介绍手术室环境、手术时注意事项、麻醉方式及体位等,让患者对手术过程有一定了解,做好心理准备。而手术医师一般不是术前向患者讲解注意事项时的主要内容,重点在于让患者了解与自身手术体验和配合相关的信息。
4.试题:住院总护士长每日查房1次,目的是()。
(A)检查科室晚、夜班及危、重症患者护理质量
(B)督促检查科室值班护士在岗在位情况
(C)督促检查科室值班护士在岗在位情况和病区安全管理措施落实情况
(D)病区安全管理措施落实情况
答案:C
解析:住院总护士长每日查房1次,目的包括督促检查科室值班护士在岗在位情况,同时也要检查病区安全管理措施落实情况等多方面,选项D涵盖了这两个主要方面,较为全面准确。
5.试题:抢救护理记录应详细记录()。
(A)抢救过程、病情观察、治疗护理措施等
(B)抢救经过、病情变化、用药等
(C)患者一般资料、病情变化、用药等
(D)抢救过程、病情变化、护理措施等
答案:A
解析:抢救护理记录应详细记录抢救过程、病情观察、治疗护理措施等。详细记录这些内容有助于全面、准确地反映患者在抢救过程中的情况,为后续的医疗决策、病情评估以及护理工作的连续性提供重要依据。选项A中患者一般资料不是重点强调的详细记录内容;选项B中病情变化不全面,还应包括病情观察等;选项D缺少治疗护理措施的记录。
6.试题:每1小时巡视一次的是()护理。
(A)二级
(B)一级
(C)特级
(D)三级
答案:B
解析:特级护理需24小时专人护理;一级护理每1小时巡视一次;二级护理每2小时巡视一次;三级护理每3小时巡视一次。所以每1小时巡视一次的是一级护理,答案选B。
7.试题:护士要根据患者的疾病性质、文化背景、年龄情况、性格特点等不同,有()地进行健康教育。
(A)计划性
(B)系统性
(C)规律性
(D)针对性
答案:D
解析:护士针对患者不同情况进行健康教育,是根据个体差异有针对性地开展,以满足不同患者的需求,而不是强调系统性、规律性或计划性。系统性强调全面性和条理性;规律性侧重于有一定的节奏和模式;计划性侧重于预先规划安排,均不如针对性符合根据不同情况进行教育的特点。
8.试题:护理抢救工作制度要求应由专人负责保管抢救药品、器械、仪器等,存放位置(),以备急用。
(A)易拿易放
(B)绝对固定
(C)各病房均有配备
(D)相对固定
答案:D
解析:存放位置相对固定,这样能保证在紧急情况下医护人员可迅速准确找到所需抢救药品、器械和仪器,以备急用。若存放位置绝对固定可能过于死板,易拿易放表述不准确,各病房均有配备不切实际且资源浪费,所以相对固定更合适。
9.试题:大会诊是问题复杂,需()护理专家参加。
(A)1名
(B)多名
(C)2名
(D)专科
答案:B
解析:大会诊是指当患者病情复杂,涉及多方面问题或多个专科领域,需要多名不同专业的护理专家共同参与,全面评估患者情况,制定综合护理方案,以提供更优质、全面的护理服务。所以需多名护理专家参加。
10.试题:对危重、大手术后及病情有特殊变化的患者,交接班人员共同巡视,进行()交接
(A)床旁
(B)书面
(C)站立
(D)口头
答案:A
解析:对危重、大手术后及病情有特殊变化的患者,交接班人员应共同巡视,进行床旁交接,以便更直观、全面地了解患者的病情变化等情况。
11.试题:病房(区)管理制度中错误的是()。
(A)保持床单位、被服清洁卫生,及时更换清洗消毒
(B)做好陪护的管理工作,无须控制陪护人数
(C)病区内禁止吸烟,加强通风和空气消毒
(D)节约用电用水,杜绝长流水、长明灯
答案:B
解析:病房(区)管理制度中应做好陪护的管理工作,控制陪护人数,并非无须控制陪护人数,故选项B错误。选项A保持床单位、被服清洁卫生,及时更换清洗消
您可能关注的文档
最近下载
- 对近现代中国传统文化 三个传播断层的探讨和反思.doc VIP
- 生物的启示 教学设计 科学五年级上册青岛版.pdf VIP
- 共利电梯zxk-6000说明书客户版.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- ISO 13729-2020中文+英文船舶和海洋技术—船舶系泊和.pdf
- 软岩大变形隧道施工技术.pdf VIP
- 河防洪治理工程施工组织设计.doc
- 公立医院 “十五五” 发展规划计划书(2026-2030 年).docx VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- 大学生安全教育教程:人身与财产安全PPT教学课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)