- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022最新《管理学》考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑决策与组织整体、各部分之间的关系以及组织与外部环境的联系。
2.被称为“组织理论之父”的是()
A.泰罗
B.法约尔
C.马克斯·韦伯
D.梅奥
答案:C。马克斯·韦伯提出了理想的行政组织体系理论,被称为“组织理论之父”。泰罗是“科学管理之父”,法约尔是“一般管理理论之父”,梅奥是人际关系学说的创始人。
3.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A。战略决策是关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,改变企业经营方向属于战略决策。战术决策是为实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常业务活动中为提高工作效率和生产效益而进行的决策;程序化决策是重复出现的、有一定常规可循的决策。
4.管理方格理论中,领导者既不关心人,也不关心生产,对组织运行放任自流,无所作为的领导方式是()
A.(1.1)型方式
B.(1.9)型方式
C.(9.1)型方式
D.(9.9)型方式
答案:A。(1.1)型方式被称为贫乏型管理,领导者既不关心人,也不关心生产,对组织运行放任自流。(1.9)型方式是乡村俱乐部型管理,领导者高度关心员工,却不关心生产任务。(9.1)型方式是任务型管理,领导者只注重任务的完成,不关心员工。(9.9)型方式是团队型管理,领导者既关心人又关心生产,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来。
5.某公司总经理把一项物资采购工作授权给采购部经理完成,结果采购出现差错,给公司造成巨大损失。如下说法正确的是()
A.总经理和采购部经理都对损失负有责任
B.总经理对损失有责任
C.采购部经理对损失没有责任
D.只有采购部经理对损失负有责任
答案:A。授权并不意味着领导者可以完全推卸责任,总经理授权采购部经理进行物资采购,采购部经理有执行的责任,而总经理有监督和最终决策的责任,所以二者都对损失负有责任。
6.按照双因素理论,下列属于激励因素的是()
A.工作安全
B.工作富有成就感
C.工作条件
D.工资
答案:B。双因素理论中,激励因素是指能让员工产生满意感的因素,主要与工作本身的内容有关,如工作富有成就感、工作成绩得到认可等。工作安全、工作条件、工资等属于保健因素,这些因素的缺乏会导致员工不满,但具备这些因素也不会使员工产生满意感。
7.控制工作的首要目的是()
A.维持现状
B.打破现状
C.改革、创新
D.修改计划
答案:A。控制工作的首要目的是维持现状,即通过监控和调节,使组织的活动按照计划进行,确保组织目标的实现。打破现状和改革、创新是控制工作在特定情况下的进一步目标。修改计划是控制过程中可能采取的措施之一。
8.组织文化的核心和灵魂是()
A.物质层
B.制度层
C.精神层
D.行为层
答案:C。组织文化包括物质层、制度层和精神层。精神层是组织文化的核心和灵魂,它包括组织的价值观、经营理念、企业精神等,是组织文化的深层内涵。物质层是组织文化的外在表现,如企业的建筑、产品等;制度层是组织文化的中间层次,包括企业的规章制度、行为准则等;行为层是组织成员的行为方式和工作作风。
9.下列沟通方式中,信息传递速度最快的是()
A.链式沟通
B.轮式沟通
C.环式沟通
D.全通道式沟通
答案:B。轮式沟通中,信息是由一个中心人物向周围多个人传递,信息传递速度快,集中化程度高,但成员之间的沟通较少,满意度较低。链式沟通是信息按照直线依次传递,速度较快,但信息容易失真。环式沟通中成员之间依次沟通,速度较慢。全通道式沟通中成员之间可以自由沟通,信息传递速度较慢,但成员满意度较高。
10.在管理的各项职能中,最具有规范性、技术性的职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:D。控制职能是对组织的活动进行监督、检查,发现偏差并采取纠正措施的过程,它需要依据一定的标准和方法,具有较强的规范性和技术性。计划职能主要是确定组织的目标和行动方案;组织职能是对组织的资源进行合理配置和安排;领导职能是激励和引导组织成员为实现组织目标而努力。
11.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点是()
A.25台
您可能关注的文档
最近下载
- 2024深信服PT1-aDesk认证实验考试.doc VIP
- 儿童呼吸道感染病原学诊断技术与临床诊治新进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 超凡的一生(威廉·玛利安·伯兰罕传记)第一册.doc VIP
- 休克病人的观察与护ppt课件.pdf VIP
- 现代电气工程师实用手册 下册_13589954.pdf VIP
- 中国修船价格指引(2016版)红本中文版e(21003).pdf VIP
- 2025年门窗企业产业链上下游合作合同.docx
- VW 10126-2-EN 利用坐标系进行测量技术平面点分布原则 .pdf VIP
- 专题:匀变速直线运动的推论教学设计-2023-2024学年高一上学期物理人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- 机电设备安装工程工程质量管理制度.docx
文档评论(0)