酸奶检验培训试题及答案.docxVIP

酸奶检验培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

酸奶检验培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.酸奶的酸度通常用()来表示。

A.pH值

B.乳酸含量

C.滴定酸度

D.挥发性酸含量

答案:C

2.酸奶中常见的乳酸菌不包括()。

A.保加利亚乳杆菌

B.嗜热链球菌

C.双歧杆菌

D.大肠杆菌

答案:D

3.检测酸奶中蛋白质含量常用的方法是()。

A.酸碱滴定法

B.凯氏定氮法

C.比色法

D.重量法

答案:B

4.酸奶的保质期主要受()的影响。

A.温度

B.光照

C.氧气

D.以上都是

答案:D

5.以下哪种物质不是酸奶发酵的原料()。

A.牛奶

B.白砂糖

C.柠檬酸

D.发酵剂

答案:C

6.酸奶的外观检查不包括()。

A.色泽

B.质地

C.气味

D.微生物检测

答案:D

7.酸奶中脂肪的测定方法是()。

A.索氏抽提法

B.酸水解法

C.罗紫-哥特里法

D.以上都可以

答案:C

8.酸奶发酵过程中,pH值会()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.先升后降

答案:B

9.检测酸奶中乳酸菌数量的常用方法是()。

A.平板计数法

B.显微镜直接计数法

C.MPN法

D.以上都可以

答案:A

10.酸奶的风味主要来自于()。

A.乳酸菌发酵产物

B.原料本身的味道

C.添加的香料

D.以上都是

答案:A

11.酸奶的质量标准中,对蛋白质含量的要求是()。

A.≥2.3g/100g

B.≥2.5g/100g

C.≥2.8g/100g

D.≥3.0g/100g

答案:A

12.酸奶中添加的增稠剂不包括()。

A.明胶

B.果胶

C.琼脂

D.三聚氰胺

答案:D

13.酸奶的发酵温度一般为()。

A.30-35℃

B.35-40℃

C.40-45℃

D.45-50℃

答案:C

14.检测酸奶中蔗糖含量的方法是()。

A.高效液相色谱法

B.气相色谱法

C.离子色谱法

D.比旋光度法

答案:A

15.酸奶的包装材料不包括()。

A.塑料瓶

B.玻璃瓶

C.易拉罐

D.纸盒

答案:C

16.酸奶中常见的抗生素残留检测方法是()。

A.酶联免疫吸附法

B.高效液相色谱法

C.气相色谱法

D.分光光度法

答案:A

17.酸奶的口感评价不包括()。

A.甜度

B.酸度

C.细腻度

D.透明度

答案:D

18.酸奶发酵剂的保存温度一般为()。

A.-20℃

B.-4℃

C.4℃

D.25℃

答案:A

19.酸奶中重金属含量的检测方法不包括()。

A.原子吸收光谱法

B.电感耦合等离子体质谱法

C.比色法

D.电位滴定法

答案:D

20.酸奶的标签应标注的内容不包括()。

A.产品名称

B.生产日期

C.保质期

D.生产工艺

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.酸奶的质量指标包括()。

A.感官指标

B.理化指标

C.微生物指标

D.营养指标

答案:ABC

2.酸奶中常见的乳酸菌有()。

A.保加利亚乳杆菌

B.嗜热链球菌

C.双歧杆菌

D.嗜酸乳杆菌

答案:ABCD

3.检测酸奶中理化指标的项目有()。

A.蛋白质

B.脂肪

C.酸度

D.蔗糖

答案:ABCD

4.酸奶发酵的条件包括()。

A.温度

B.时间

C.菌种

D.氧气含量

答案:ABC

5.酸奶的包装形式有()。

A.塑料杯

B.玻璃瓶

C.纸盒

D.塑料袋

答案:ABC

6.酸奶中可能存在的质量问题有()。

A.微生物超标

B.蛋白质含量不足

C.脂肪含量过高

D.风味异常

答案:ABD

7.检测酸奶中微生物的方法有()。

A.平板计数法

B.显微镜直接计数法

C.MPN法

D.酶联免疫吸附法

答案:ABC

8.酸奶的营养价值包括()。

A.提供蛋白质

B.调节肠道菌群

C.补充钙等矿物质

D.提供能量

答案:ABCD

9.酸奶生产过程中常用的设备有()。

A.发酵罐

B.均质机

C.杀菌机

D.灌装机

答案:ABCD

10.酸奶的储存条件一般为()。

A.2-6℃

B.避光

C.密封保存

D.常温保存

答案:ABC

三、判断题(每题1分,共10分)

1.酸奶的酸度越高,质量越好。()

答案:×

2.所有的乳酸菌都能用于酸奶发酵。()

答案:×

3.酸奶中蛋白质含量越高,营养价值越高。()

答案:√

4.酸奶的保质期越长,说明其质量越好。()

答案:×

5.酸奶发酵过程中不需要氧气。()

答案:√

6.检

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档