- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考考点排序题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个选项不属于我国的基本国情?
A.人口众多
B.资源丰富
C.经济发展不平衡
D.科技水平先进
答案:D
2.我国实行的根本政治制度是:
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民主选举制度
答案:A
3.下列哪个选项不是我国的基本经济制度?
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.市场经济体制
答案:D
4.我国实行的民族区域自治制度,其核心是:
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化繁荣
答案:C
5.我国宪法规定,我国的根本大法是:
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法
答案:A
6.我国的基本教育制度是:
A.九年义务教育
B.高中教育
C.职业教育
D.高等教育
答案:A
7.我国实行的外交政策是:
A.和平共处五项原则
B.独立自主的和平外交政策
C.邦交正常化
D.多边外交
答案:B
8.我国的基本文化制度是:
A.社会主义核心价值体系
B.社会主义文化大发展大繁荣
C.公有制为主体
D.多种所有制经济共同发展
答案:A
9.我国的基本医疗卫生制度是:
A.公立医院为主体
B.基本医疗保险制度
C.医疗救助制度
D.公立教育与私立教育并存
答案:B
10.我国的基本社会保障制度是:
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.社会救助制度
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国的基本国情包括:
A.人口众多
B.资源丰富
C.经济发展不平衡
D.科技水平先进
答案:A,B,C
2.我国的基本政治制度包括:
A.人民代表大会制度
B.民主集中制
C.多党合作和政治协商制度
D.民主选举制度
答案:A,C,D
3.我国的基本经济制度包括:
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.市场经济体制
答案:A,B,C
4.我国的基本文化制度包括:
A.社会主义核心价值体系
B.社会主义文化大发展大繁荣
C.公有制为主体
D.多种所有制经济共同发展
答案:A,B
5.我国的基本教育制度包括:
A.九年义务教育
B.高中教育
C.职业教育
D.高等教育
答案:A,B,C,D
6.我国的基本医疗卫生制度包括:
A.公立医院为主体
B.基本医疗保险制度
C.医疗救助制度
D.公立教育与私立教育并存
答案:B,C
7.我国的基本社会保障制度包括:
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.社会救助制度
答案:A,B,C,D
8.我国实行的外交政策原则包括:
A.和平共处五项原则
B.独立自主的和平外交政策
C.邦交正常化
D.多边外交
答案:A,B
9.我国的基本法律制度包括:
A.宪法
B.民法
C.刑法
D.行政法
答案:A,B,C,D
10.我国的基本制度包括:
A.基本政治制度
B.基本经济制度
C.基本文化制度
D.基本教育制度
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.我国的基本国情是人口众多、资源丰富、经济发展不平衡。
答案:正确
2.我国实行的根本政治制度是人民代表大会制度。
答案:正确
3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
答案:正确
4.我国实行的民族区域自治制度,其核心是民族区域自治。
答案:正确
5.我国宪法规定,我国的根本大法是宪法。
答案:正确
6.我国的基本教育制度是九年义务教育。
答案:正确
7.我国实行的外交政策是独立自主的和平外交政策。
答案:正确
8.我国的基本文化制度是社会主义核心价值体系。
答案:正确
9.我国的基本医疗卫生制度是基本医疗保险制度。
答案:正确
10.我国的基本社会保障制度是养老保险制度。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述我国的基本国情。
答案:我国的基本国情包括人口众多、资源相对不足、经济发展不平衡、科技水平相对落后等。这些国情决定了我国在发展过程中需要解决一系列重大问题,如资源合理利用、区域协调发展、科技创新等。
2.简述我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。这些制度保障了人民当家作主,维护了国家统一和民族团结。
3.简述我国的基本经济制度。
答案:我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)