- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.党
B.人民
C.国家
D.政府
答案:B
2.下列哪项不属于我国公民的基本权利?()
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.继承权
答案:C
3.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多种所有制经济共同发展
D.社会主义计划经济
答案:B
4.下列哪项是我国的一级行政区划?()
A.县
B.乡
C.省
D.村
答案:C
5.我国最高国家权力机关是()。
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.中央军事委员会
D.最高人民法院
答案:A
6.我国宪法规定,我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:A
7.我国的基本文化制度是()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多元文化
D.社会主义市场经济
答案:A
8.我国的基本教育制度是()。
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育
D.高等教育
答案:A
9.我国的基本医疗卫生制度是()。
A.公立医院为主体的医疗服务体系
B.社会医疗保险制度
C.公立医院为主体的医疗服务体系和社会医疗保险制度
D.社会医疗保险制度
答案:C
10.我国的基本社会保障制度是()。
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.养老保险制度、医疗保险制度、失业保险制度
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A、B、D、E
2.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多种所有制经济共同发展
D.社会主义计划经济
E.集体所有制经济
答案:B、C、E
3.我国的一级行政区划包括()。
A.省
B.自治区
C.直辖市
D.县
E.乡
答案:A、B、C、D、E
4.我国最高国家权力机关的职权包括()。
A.修改宪法
B.制定法律
C.监督宪法的实施
D.决定国家重大事项
E.选举和决定国家领导人
答案:A、B、C、D、E
5.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
E.民主选举
答案:A、B、D
6.我国的基本文化制度包括()。
A.社会主义先进文化
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多元文化
D.社会主义市场经济
E.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
答案:A
7.我国的基本教育制度包括()。
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育
D.高等教育
E.九年义务教育
答案:A、C、D
8.我国的基本医疗卫生制度包括()。
A.公立医院为主体的医疗服务体系
B.社会医疗保险制度
C.公立医院为主体的医疗服务体系和社会医疗保险制度
D.社会医疗保险制度
E.公立医院为主体的医疗服务体系
答案:C
9.我国的基本社会保障制度包括()。
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.养老保险制度、医疗保险制度、失业保险制度
E.社会医疗保险制度
答案:D
10.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多元文化
D.社会主义计划经济
E.集体所有制经济
答案:B、C、E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
3.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。()
答案:正确
4.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
5.我国的基本文化制度是社会主义先进文化。()
答案:正确
6.我国的基本教育制度是九年义务教育。()
答案:正确
7.我国的基本医疗卫生制度是公立医院为主体的医疗服务体系和社会医疗保险制度。()
答案:正确
8.我国的基本社会保障制度是养老保险制度、医疗保险制度、失业保险制度。()
答案:正确
9.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。()
答案:错误
10.我国的一级行政区划包括省、自治区、直
原创力文档


文档评论(0)