- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国民生银行长沙分行全球校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中因操作失误导致重大安全事故,企业负责人为逃避责任,隐瞒事故真相并指使员工集体作伪证。根据刑法相关规定,该负责人可能触犯的罪名是()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、伪证罪
D、隐瞒事故真相罪
答案:C
解析:伪证罪是指在刑事案件调查中,证人、鉴定人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。本案中,企业负责人指使员工集体作伪证,隐匿事故真相,符合伪证罪的构成要件。A项重大责任事故罪是指在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。B项生产安全事故罪与重大责任事故罪类似,但本案中关键在于伪证行为。D项隐瞒事故真相罪并非刑法中的独立罪名,属于伪证罪的表现形式之一。故选C。
2.下列文学作品中,以描写古代社会宫廷斗争为主题的是()。
A、《红楼梦》
B、《水浒传》
C、《三国演义》
D、《西游记》
答案:A
解析:《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为背景,通过描写贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧以及宫廷、官场的斗争,展现了封建社会的腐朽与衰落。B项《水浒传》以农民起义为主题,描写了108位好汉的故事。C项《三国演义》以魏、蜀、吴三国的政治军事斗争为主线。D项《西游记》以唐僧取经为主线,充满神话色彩。故选A。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,清政府战败后被迫签订《南京条约》,割地赔款、开放通商口岸,从此开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项八国联军侵华战争(1900年)导致清政府签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。D项辛亥革命(1911年)推翻了清王朝,建立了中华民国。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地促进了知识的传播,推动了欧洲文艺复兴和宗教改革。造纸术为知识的记录和传播提供了载体,但印刷术的影响更为深远。指南针和火药在航海和军事领域发挥了重要作用,但对文化传播的推动作用相对较小。故选D。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、喜马拉雅山脉
B、昆仑山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:A
解析:喜马拉雅山脉横跨中国、尼泊尔、不丹、印度、巴基斯坦等国,平均海拔超过6000米,是世界上海拔最高、跨度最长的山脉。昆仑山脉主要位于中国西部,被誉为“万山之祖”。天山山脉横跨中亚多个国家,是亚洲中部的重要山脉。秦岭山脉位于中国中部,是中国南北方的地理分界线。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。30日为短期情形,90日为特殊情况。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成“北斗”全球卫星导航系统
C、实现“嫦娥五号”月球采样返回
D、以上都是
答案:D
解析:我国在航天领域取得了多项重大成就,包括“天问一号”火星探测器的成功发射、“北斗”全球卫星导航系统的建成以及“嫦娥五号”月球采样返回等。故选D。
8.湖南省位于中国()。
A、东部
B、南部
C、西部
D、北部
答案:B
解析:湖南省位于中国中部偏南,长江中游南岸,东临江西,西接重庆、贵州,南连广东、广西,北与湖北相连。故选B。
9.撰写公文时,标题应置于()位置。
A、正文开头
B、文头下方居中
C、落款上方
D、附件之后
答案:B
解析:根据公文格式规范,标题应置于文头下方居中位置,字体较大,加粗显示。正文开头是内容部分,落款上方是正文与附件之间,附件之后则不符合格式要求。故选B。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:A
解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》,是儒家思想中民本主义的重要体现,强调以民为本,反对君本思想。道家思想主张无为而治,法家思想强调法治,墨家思想
您可能关注的文档
- 2026中交三航(上海)新能源工程有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中交三航局八公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总部校园招聘120人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总部校园招聘130人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总部校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总部校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国建设银行总行直属机构秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建筑兴业集团 『海之子』 校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建筑兴业集团 『海之子』 校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国久远高新技术装备有限公司社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国民生银行重庆分行全球校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国民生银行重庆分行招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国民生银行重庆分行招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建葛洲坝一公司校园招聘(甘肃有岗)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建国际集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建天津电建校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建天津电建校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建云南院校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)