2025年临床生化检验题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床生化检验题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.血清中ALT的主要来源是

A.肝细胞

B.心肌细胞

C.肾脏细胞

D.脂肪细胞

答案:A

2.下列哪种酶在心肌损伤后最早出现于血中?

A.CK

B.AST

C.LDH

D.CPK

答案:D

3.血糖正常值范围是?

A.3.9-6.1mmol/L

B.3.9-7.8mmol/L

C.4.4-6.1mmol/L

D.4.4-7.8mmol/L

答案:A

4.下列哪种脂蛋白主要转运内源性胆固醇?

A.LDL

B.VLDL

C.HDL

D.IDL

答案:B

5.尿素氮(BUN)升高的主要原因是?

A.肾功能衰竭

B.肝功能衰竭

C.蛋白质摄入过多

D.消化道出血

答案:A

6.下列哪种方法常用于测定血清总蛋白?

A.比色法

B.免疫比浊法

C.离子交换色谱法

D.酶联免疫吸附法

答案:A

7.血清中碱性磷酸酶(ALP)主要来源于?

A.肝细胞

B.肾小管细胞

C.成骨细胞

D.肌细胞

答案:C

8.乳酸脱氢酶(LDH)同工酶中,主要存在于心肌细胞的是?

A.LDH1

B.LDH2

C.LDH3

D.LDH4

答案:A

9.下列哪种指标是反映肝细胞合成功能的重要指标?

A.白蛋白

B.球蛋白

C.谷丙转氨酶

D.谷草转氨酶

答案:A

10.血清中γ-谷氨酰转肽酶(GGT)升高常见于?

A.肝炎

B.胆道阻塞

C.肾功能衰竭

D.心肌梗死

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些指标可以反映肝功能?

A.ALT

B.AST

C.ALP

D.GGT

E.白蛋白

答案:A,B,C,D,E

2.下列哪些酶在心肌损伤后会升高?

A.CK

B.AST

C.LDH

D.CPK

E.谷氨酰转肽酶

答案:A,B,C,D

3.下列哪些指标可以反映肾功能?

A.尿素氮

B.肌酐

C.尿酸

D.钙

E.磷

答案:A,B,C

4.下列哪些脂蛋白可以转运胆固醇?

A.LDL

B.VLDL

C.HDL

D.IDL

E.CM

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些指标可以反映代谢综合征?

A.高血糖

B.高血压

C.高血脂

D.肥胖

E.低尿酸

答案:A,B,C,D

6.下列哪些方法可以测定血清总蛋白?

A.比色法

B.免疫比浊法

C.离子交换色谱法

D.酶联免疫吸附法

E.电泳法

答案:A,B,C

7.下列哪些酶在肝细胞损伤后会升高?

A.ALT

B.AST

C.ALP

D.GGT

E.谷氨酰转肽酶

答案:A,B,C,D,E

8.下列哪些指标可以反映胆道功能?

A.ALP

B.GGT

C.胆红素

D.总蛋白

E.白蛋白

答案:A,B,C

9.下列哪些酶在心肌损伤后会升高?

A.CK

B.AST

C.LDH

D.CPK

E.谷氨酰转肽酶

答案:A,B,C,D

10.下列哪些指标可以反映电解质紊乱?

A.钠

B.钾

C.钙

D.磷

E.氯

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.血清中ALT主要来源于肝细胞。

答案:正确

2.血糖正常值范围是3.9-6.1mmol/L。

答案:正确

3.尿素氮(BUN)升高的主要原因是肾功能衰竭。

答案:正确

4.血清中碱性磷酸酶(ALP)主要来源于成骨细胞。

答案:正确

5.乳酸脱氢酶(LDH)同工酶中,主要存在于心肌细胞的是LDH1。

答案:正确

6.血清中γ-谷氨酰转肽酶(GGT)升高常见于胆道阻塞。

答案:正确

7.白蛋白是反映肝细胞合成功能的重要指标。

答案:正确

8.下列哪种方法常用于测定血清总蛋白?比色法。

答案:正确

9.下列哪种酶在心肌损伤后最早出现于血中?CK。

答案:正确

10.下列哪些指标可以反映代谢综合征?高血糖、高血压、高血脂、肥胖。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述肝功能指标的检测意义。

答:肝功能指标包括ALT、AST、ALP、GGT、白蛋白等,可以反映肝细胞的损伤、胆道功能、合成功能等。ALT和AST主要反映肝细胞损伤,ALP和GGT主要反映胆道功能,白蛋白主要反映肝细胞的合成功能。

2.简述心肌损伤的生化指标有哪些。

答:心肌损伤的生化指标包括CK、AST、LDH、CPK等。CK在心肌损伤后最早出现于血中,AST和LDH在心肌损伤后也会升高,CPK主要反映肌肉损伤。

3.简述肾功能指标的检测意义。

答:肾功能指标包括尿素氮、肌酐、尿酸等,可以反映肾

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档