- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级科学上册第四章电能单元测试华师大版
一、选择题(每小题3分,共45分)
1.发电机发电时,能量转化关系是()[3分]
A:电能转化为热能
B:热能转化为电能
C:机械能转化为电能
D:电能转化为机械能
答案:C:机械能转化为电能
2.要改变直流电动机的转动方向可采用的方法是()[3分]
A:串联一个滑动变阻器,调节滑片位置
B:改变与电源正、负极的连接
C:改变电动机的供电电压
D:用手将电动机倒转一下
答案:B:改变与电源正、负极的连接
3.蓄电池在充电和放电时,能的转化过程分别是()[3分]
A:化学能转化为电能、电能转化为化学能
B:机械能转化为电能、电能转化为化学
C:电能转化为化学能、化学能转化为电能
D:电能转化为热能,热能转化为电能
答案:C:电能转化为化学能、化学能转化为电能
4.下列关于电流通过用电器做功的说法,正确的是()[3分]
A:用电器两端电压越高,电流做功越多
B:通过用电器的电流越大,电流做功越多
C:用电器的电功率越大,电流做功越多
D:用电器的电功率越大,通电时间越长,电流做功越多
答案:D:用电器的电功率越大,通电时间越长,电流做功越多
5.一台电风扇的电功率是150W,表明使用这台电风扇时()[3分]
A:电流做功150J:
B:每秒钟电流做功150W
C:每秒钟消耗的电能是150J:
D:每小时消耗的电能是150W
答案:C:每秒钟消耗的电能是150J:
6.电炉通电后,电炉丝热得发红,而电炉丝和电源插座相连接的输电导线却不热,这是因为()[3分]
A:通过电炉丝的电流比通过输电导线的电流大
B:电炉丝的电阻比输电导线的电阻大得多
C:电炉丝金属的比热容与输电导线的比热容不同
D:以上三种说法都有道理
答案:B:电炉丝的电阻比输电导线的电阻大得多
7.甲灯标有“220V25W”,乙灯标有“36V25W”,当它们都正常发光时()[3分]
A:甲灯亮
B:乙灯亮
C:一样亮
D:以上都有可能
答案:C:一样亮
8.一度电可供4盏“220V25W”的灯泡正常发光()[3分]
A:100h:
B:25h:
C:15h:
D:10h:
答案:D:10h:
9.下列四个灯泡中,电阻最大的是()[3分]
A:24V6W
B:24V12W
C:9V6W
D:6V12W
答案:A:24V6W
10.甲灯标有“220V100W”,乙灯标有“220V15W”,将这两个灯泡串联起来接入照明电路,则这两个灯()[3分]
A:甲亮
B:乙亮
C:一样亮
D:以上都有可能
答案:B:乙亮
11.下列现象中,可能引起家中保险丝熔断的是()
①插座中的两个线头相碰②开关中的两个线头相碰
③电路中增加了大功率的用电器④灯丝烧断[3分]
A:①②
B:②③
C:②④
D:①③
答案:D:①③
12.安装熔丝(保险丝)的主要作用是()[3分]
A:保证电路的电压不变
B:保证电路的电流不变
C:保护人体的安全
D:在电流超过规定值时自动切断电路
答案:D:在电流超过规定值时自动切断电路
13.以下有关熔丝的说法中正确的是()[3分]
A:熔丝的特点是电阻比较大,熔点比较高
B:应根据电路具体情况,选用相应规格(额定电流大小)的熔丝
C:家庭选用的熔丝越粗越保险
D:在熔丝熔断后,可以用铜丝、铁丝代替熔丝
答案:B:应根据电路具体情况,选用相应规格(额定电流大小)的熔丝
14.在家庭电路中,当打开的灯越多时,则()[3分]
A:电路总电阻越大,电路的总功率越大
B:电路总电阻越小,电路的总功率越小
C:电路总电阻越大,电路的总功率越小
D:电路总电阻越小,电路的总功率越大
答案:D:电路总电阻越小,电路的总功率越大
15.一天晚上,小周家中的电灯突然熄灭,其他用电器也停止工作,他检查电路发现保险丝并没烧断,用测电笔测试室内各处电路时,氖管都发光,则电路故障可能是()[3分]
A:进户零线断路
B:进户火线断路
C:某用电器的插座短路
D:某盏灯的灯丝断了
答案:A:进户零线断路
二、简答题
16.法拉第在奥斯特发现“电生磁”的启示下,利用逆向思维方法思考:“磁能否生电”呢?并经过十年的探索
您可能关注的文档
- 云南省保山市腾冲八中2011--2012学年高一语文上学期期中考试.docx
- 云南省大理云龙一中2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题 新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二化学上学期10月月考试题(一)新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二上学期10月月考化学试题 新人教版.docx
- 云南省德宏州芒市第12中学 2019年春季学期期中考试高二年级历史试卷.docx
- 云南省会泽县茚旺高级中学2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中、滇池中学2014-2015学年下学期期末考试高二文综历史试卷.docx
- 云南省昆明三中2010—2011学年初一上学期期中考试思想品德试卷(闭卷).docx
- 云南省昆明三中2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中2012——2013学年上学期期末考试高一化学试卷 新人教版.docx
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)