- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级科学上册第五章单元检测综合检测(B)华东师大版
一、选择题(每小题3分,共60分)
1.如所示的四个实验现象中,能够说明分子在不停地运动的是()
[3分]
A:
B:
C:
D:
答案:A:
2.把一铁块放在炉上加热一段时间后,下列物理量中不变的是()[3分]
A:铁块的体积
B:铁块的比热容
C:铁块的内能
D:铁块的密度
答案:B:铁块的比热容
3.煤炭是一种重要能源。区别优劣煤质最科学的办法是检测下列哪个物理量()[3分]
A:比热容
B:密度
C:热值
D:温度
答案:C:热值
4.下列事例中,属于内能转化为机械能的是()[3分]
A:水壶中的水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起
B:两手相互磨擦,手心变热
C:用气筒给自行车打气时,气筒会发热
D:流星与空气磨擦生热、发光
答案:A:水壶中的水沸腾后,壶盖被水蒸气顶起
5.[3分]
A:0.8kg:
B:2kg:
C:0.32kg:
D:2.8kg:
答案:A:0.8kg:
6.为了提高热机效率,可采取的措施是()[3分]
A:采用热值高的燃料
B:降低热机功率
C:保证良好的润滑,减少摩擦
D:以上措施都可以
答案:C:保证良好的润滑,减少摩擦
7.冰和水的比热之比是1:2,质量之比是2:1,在各自状态不变的情况下,放出的热量之比是3:2,则冰和水降低的温度之比是()[3分]
A:1:2
B:1:3
C:3:2
D:3:4
答案:C:3:2
8.如图7所示,将两个底面平整.干净的铅柱紧压后,两个铅柱就会结合在一起,即使在下面吊一个较重的物体也不会将它们拉开.这个实验表明()
[3分]
A:分子间存在引力
B:分子间存在斥力
C:分子间有间隙
D:分子在永不停息地运动下面的各种现象中,可以说明
答案:A:分子间存在引力
9.下列事例中,属于做功改变物体内能的是[3分]
A:冬天晒太阳感觉暖和
B:冬天两手互相摩擦,手感觉暖和
C:冬天围着火炉烤火感觉暖和
D:冬天在暖气房里感觉暖和
答案:B:冬天两手互相摩擦,手感觉暖和
10.沿海地区同沙漠地区相比,冬暖夏凉,昼夜温差小.这是因为[3分]
A:水的密度比沙石的密度小
B:水的比热容大于沙石的比热容
C:水的热量大于沙石的热量
D:水的传热本领比沙石的传热本领差
答案:B:水的比热容大于沙石的比热容
11.2009年4月15日零时16分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,成功将第二颗北斗导航卫星送入预定轨道。“长征三号丙”运载火箭采用液态氢做为火箭的燃料,原因是液态氢具有()[3分]
A:较大的比热容
B:较低的沸点
C:较大的热值
D:较高的凝固点
答案:C:较大的热值
12.关于热机,下列说法错误的是[3分]
A:热机性能好坏的重要标志之一是热机效率
B:在四冲程内燃机中减少废气带走的大量热量可以大大提高热机效率
C:柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大
D:在压缩冲程中内燃机将机械能转化为内能
答案:C:柴油机的效率比汽油机的高,这是因为柴油的热值比汽油的大
13.根据分子运动论,下面哪句话是错误的()[3分]
A:温度越高,液体蒸发越快
B:温度越高,气体、液体、固体扩散越快
C:温度越高,物体的动能越大
D:物体温度升高,内能增多
答案:C:温度越高,物体的动能越大
14.下列过程,通过热传递增加物体内能的是()[3分]
A:火车经过后,铁轨的温度升高
B:压缩筒内空气,使乙醚达到着火点
C:流星在空气中高速下落,发出光和热
D:铁片在室外被太阳晒热
答案:D:铁片在室外被太阳晒热
15.有关热机效率的说法正确的是()[3分]
A:用热值大的燃料,就能提高热机效率
B:多燃烧一些热值大的燃料,就能提高热机效率
C:无论用什么方法,都不能提高热机效率
D:无论用什么方法,都不能是热机效率等于或大于1
答案:D:无论用什么方法,都不能是热机效率等于或大于1
16.质量均为1kg的铝块、铅块、水银和水(C水>C铝>C水银>C铅),将铝块和水银的温度从10℃加热到20℃,铅块和水的温度从40℃加热到50℃,则吸热最多的是()[3分]
A:铝
B:铅
C:水
D:水银
答案:C:水
17.很多机器在工作时,
您可能关注的文档
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二上学期10月月考化学试题 新人教版.docx
- 云南省德宏州芒市第12中学 2019年春季学期期中考试高二年级历史试卷.docx
- 云南省会泽县茚旺高级中学2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中、滇池中学2014-2015学年下学期期末考试高二文综历史试卷.docx
- 云南省昆明三中2010—2011学年初一上学期期中考试思想品德试卷(闭卷).docx
- 云南省昆明三中2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中2012——2013学年上学期期末考试高一化学试卷 新人教版.docx
- 云南省昆明三中滇池中学2011-2012学年高一下学期期末历史考试.docx
- 云南省昆明三中滇池中学2011--2012学年高一下学期期末政治考试.docx
- 云南省昆明市2012-2013学年高一化学上学期期末考试试题2新人教版.docx
文档评论(0)