- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铅山县发展集团有限公司公开招聘工作人员考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币五万元以上。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、诈骗罪
D、抢劫罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币五万元以上,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,下列关于“鼎”的说法错误的是()。
A、商周时期的青铜鼎是礼器和权力象征
B、春秋战国时期,鼎被视为国家政权的象征
C、秦始皇统一六国后,废除了使用鼎作为礼器的制度
D、现代汉语中,“鼎”常用来比喻形势稳定
答案:C
解析:商周时期的青铜鼎是重要的礼器和权力象征,代表着诸侯的地位和等级。春秋战国时期,鼎被视为国家政权的象征,有“问鼎中原”的说法。秦始皇统一六国后,推行统一文字、度量衡等政策,虽然对礼器制度有所改革,但并未完全废除使用鼎作为礼器的制度。现代汉语中,“鼎”常用来比喻形势稳定,如“鼎沸”、“鼎立”等。故选C。
3.洋务运动时期,清政府创办的第一个军事工业是()。
A、江南制造总局
B、福州船政局
C、天津机器局
D、汉阳铁厂
答案:B
解析:洋务运动时期,清政府创办了一系列军事工业,其中福州船政局是第一个军事工业,由左宗棠于1866年创办,主要生产军舰和轮船。江南制造总局是李鸿章于1865年创办的,是当时国内规模最大的军事工业。天津机器局是李鸿章于1869年创办的,主要生产枪炮和弹药。汉阳铁厂是张之洞于1890年创办的,是中国近代第一个官办钢铁企业。故选B。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常认为是()。
A、蔡伦
B、张衡
C、祖冲之
D、沈括
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明者通常认为是东汉时期的宦官蔡伦,他在东汉元兴元年(105年)改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等原料制造纸张,大大提高了纸的质量和产量。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。祖冲之是南朝时期的数学家和天文学家,计算出了圆周率的近似值。沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。东北平原是我国面积最大的平原,位于第三级阶梯。华北平原是我国第二大平原,也位于第三级阶梯。黄土高原位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的理由和依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、行政机关的名称和工作人员的姓名
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的理由和依据、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利、行政机关的名称和工作人员的姓名等。故选D。
7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就是()。
A、成功培育出亩产超过2000公斤的杂交水稻品种
B、实现了杂交水稻的机械化种植
C、解决了杂交水稻的种子纯化问题
D、将杂交水稻种植推广到全国所有地区
答案:A
解析:近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就是成功培育出亩产超过2000公斤的杂交水稻品种,如“袁隆平”系列杂交水稻。机械化种植、种子纯化问题和种植推广是杂交水稻发展的相关领域,但不是近年来取得的最重大的科技成就。故选A。
8.某省地处我国东部沿海地区,其省会是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、南京
答案:C
解析:某省地处我国东部沿海地区,其省会是杭州。广州是广东省的省会,深圳是广东省的经济特区城市,南京是江苏省的省会。故选C。
9.在撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中排列,一般不超过两行
B、标题应左对齐排列,一般不超过三行
C、标题应右对齐排列,一般不超过一行
D、标题应两端对齐,一般不超过四行
答案:A
解析:在撰写公文时,标题应居中排列,一般不超过两行。标题是公文的眉目,应简
您可能关注的文档
- 宜宾市翠屏区事业单位2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 宜宾市南溪区2025年下半年面向教育部直属师范大学2026届公费师范生公开考核招聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 宜宾学院2025年公开考核招聘高层次人才补充考试备考试题及答案解析.docx
- 宜宾学院2025年公开考核招聘高层次人才补充考试备考题库及答案解析.docx
- 会理市2025年公开招聘临聘幼儿园教师(25人)考试备考试题及答案解析.docx
- 吉安市市直机关事业单位编外工作人员招聘(28人)考试参考题库及答案解析.docx
- 吉安市新中医医院2025年公开招聘高层次人才考试备考试题及答案解析.docx
- 吉安市新中医医院2025年公开招聘高层次人才考试参考试题及答案解析.docx
- 济南市教育局所属学校公开招聘2026届部属公费师范毕业生(163人)考试参考题库及答案解析.docx
- 济南一建集团有限公司2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 邛崃市教育系统2025“蓉漂人才荟”专场招聘事业单位工作人员(10人)考试参考试题及答案解析.docx
- 人大附中西山学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 仁寿县人民医院2025年下半年公开招聘编外专业技术人员(78人)考试参考题库及答案解析.docx
- 荣县2025年度公开招聘社区专职工作人员(8人)考试备考题库及答案解析.docx
- 如东大众燃气有限公司公开招聘工作人员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 厦门市集美职业技术学校非在编教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 上高县国投集团及下属子公司公开招聘工作人员【16人】考试备考题库及答案解析.docx
- 上高县国投集团及下属子公司公开招聘工作人员【16人】考试参考题库及答案解析.docx
- 上海市2026年度选调应届优秀大学毕业生(宝山15人)考试备考试题及答案解析.docx
- 上海市2026年度选调应届优秀大学毕业生(宝山15人)考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2021-2022学年江西省南昌市九年级(上)期中物理试卷(附答案详解).docx VIP
- 全自动氩气纯化器-四川普瑞净化设备有限公司.PDF VIP
- 山东科学技术版劳动实践指导手册六年级第3课家用器具使用与维护家用电器的使用科学使用电冰箱 教案.docx VIP
- 单式氩气纯化器技术参数要求.DOC VIP
- 央国企成立数科公司底层逻辑与相关定位.docx VIP
- (正式版)C-J-T 232-2006 薄壁不锈钢内卡式管材及管件.docx VIP
- 2025年医学检验实验室ISO15189认可评审介绍.pptx VIP
- 八个方向路线图.ppt VIP
- 优秀大学生职业生涯规划书经典PPT.pptx VIP
- GB50007-2011 建筑地基基础设计规范.docx
文档评论(0)