2025年信访法治宣传月知识竞赛考试题库资料(含答案).docxVIP

2025年信访法治宣传月知识竞赛考试题库资料(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年信访法治宣传月知识竞赛考试题库资料(含答案)

一、单项选择题(共20题)

1.根据《信访工作条例》,信访工作应当坚持和加强党的全面领导,构建()、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局。

A.党委统一领导

B.人大监督指导

C.政协民主协商

D.司法机关保障

答案:A

2.信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到()设立或者指定的接待场所提出。

A.本级党委

B.依法有权处理的本级或上一级机关

C.上级信访部门

D.任意国家机关

答案:B

3.对信访事项有权处理的机关、单位应当自收到之日起()内书面告知信访人是否受理。

A.5日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:C

4.信访事项应当自受理之日起()内办结;情况复杂的,经本机关、单位负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过()。

A.30日;30日

B.60日;30日

C.60日;60日

D.90日;30日

答案:B

5.信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起()内向复查机关、单位的上一级机关、单位请求复核。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B

6.各级机关、单位应当落实(),认真处理信访事项,倾听群众意见建议,接受群众监督,切实为群众排忧解难。

A.首问负责制

B.领导包案制

C.信访工作责任

D.限时办结制

答案:C

7.涉及两个或者两个以上机关、单位的信访事项,由所涉及的机关、单位协商处理;协商不成的,由()决定受理机关。

A.其共同的上一级机关、单位

B.本级信访工作联席会议

C.上级信访部门

D.本级党委政府

答案:A

8.信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成违反治安管理行为的,依法给予();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.警告

B.罚款

C.治安管理处罚

D.行政拘留

答案:C

9.各级党委和政府应当加强信访部门建设,选优配强领导班子,配备与形势任务相适应的工作力量,建立健全(),打造高素质专业化信访干部队伍。

A.培训体系

B.考核机制

C.激励机制

D.以上都是

答案:D

10.对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的机关、单位及其工作人员,应当向有管理权限的机关、单位提出()。

A.批评教育

B.整改建议

C.纪律处分

D.组织处理

答案:B

11.信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的()。

A.重要窗口

B.主要渠道

C.关键环节

D.核心机制

答案:A

12.各级机关、单位应当按照诉讼与信访分离制度要求,将涉及民事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访中分离出来,由()依法处理。

A.司法机关

B.信访部门

C.行政机关

D.纪检监察机关

答案:A

13.信访人采用走访形式提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向()提出。

A.纪检监察机关

B.司法机关

C.本级政府

D.信访部门

答案:B

14.对信访事项处理意见不服的,信访人可以自收到书面答复之日起()内请求原办理机关、单位的上一级机关、单位复查。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B

15.各级党委和政府信访部门对收到的涉法涉诉信件,应当转送()依法处理。

A.司法机关

B.纪检监察机关

C.上级信访部门

D.主管部门

答案:A

16.信访人违反《信访工作条例》第二十条、第二十一条规定的,有关机关、单位工作人员应当对其进行();经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施。

A.警告

B.训诫

C.批评教育

D.行政拘留

答案:C

17.各级机关、单位应当建立健全(),对信访事项已经复查复核和涉法涉诉信访事项依法终结的,不再受理。

A.信访终结制度

B.分类处理制度

C.责任追究制度

D.联席会议制度

答案:A

18.地方各级党委和政府信访部门接到重大、紧急信访事项和信访信息,应当()报告本级党委和政府,同时报告上一级信访部门。

A.及时

B.12

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档