安全生产知识培训考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产知识培训考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种不属于常见的安全生产事故类型()

A.火灾事故

B.交通事故

C.医疗事故

D.坍塌事故

答案:C。解析:医疗事故是医疗领域因医疗行为导致的不良后果,不属于安全生产事故类型。安全生产事故主要涉及生产经营活动中的火灾、坍塌等事故以及与工作相关的交通事故等。

2.以下哪种灭火方法适用于扑救油类火灾()

A.用水灭火

B.用二氧化碳灭火器灭火

C.用沙子覆盖灭火

D.用泡沫灭火器灭火

答案:D。解析:油类火灾不能用水扑救,因为油的密度比水小,水会沉到油下面,使油浮在水面继续燃烧并可能蔓延。二氧化碳灭火器主要适用于扑救贵重设备、档案资料等火灾。沙子覆盖灭火适用于一些小面积的油类火灾,但对于较大面积的油类火灾,泡沫灭火器是更合适的选择,泡沫可以覆盖在油面上,隔绝空气,达到灭火的目的。

3.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再做决定

D.等待救援

答案:B。解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

4.安全色中,红色表示()

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。解析:安全色中红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行。

5.以下哪种不属于劳动防护用品()

A.安全帽

B.护目镜

C.工作服

D.手机

答案:D。解析:劳动防护用品是指保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备。安全帽、护目镜、工作服都属于劳动防护用品,而手机不属于此类。

6.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C。解析:在易燃易爆场所,带钉鞋在行走过程中钉子与地面摩擦可能产生火花,从而引发火灾或爆炸事故,相比之下布鞋、胶鞋和皮鞋相对安全。

7.以下哪种不属于电气安全基本措施()

A.绝缘

B.接地

C.过载保护

D.穿高跟鞋

答案:D。解析:电气安全基本措施包括绝缘、接地、过载保护等。绝缘可以防止电流泄漏;接地可以将漏电导入大地,保障人员安全;过载保护可以防止电气设备因过载而损坏甚至引发火灾。穿高跟鞋与电气安全基本措施无关。

8.火灾发生时,下列哪种做法是错误的()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B。解析:火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,或者电梯井会成为烟火蔓延的通道,乘坐电梯逃生非常危险。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾,弯腰低姿前行可以减少吸入烟雾,从安全出口逃生是正确的做法。

9.安全标志分为四类,它们分别是()

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志表示禁止人们的某种行为;警告标志提醒人们注意可能发生的危险;指令标志表示必须遵守的规定;提示标志表示目标的方向等。

10.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()

A.劳动防护用品

B.办公用品

C.通讯设备

D.交通工具

答案:A。解析:从业人员在作业过程中要正确佩戴和使用劳动防护用品,以保障自身安全。办公用品、通讯设备和交通工具与安全生产过程中的防护没有直接关系。

11.以下哪种属于特种作业()

A.高处作业

B.普通焊接作业

C.办公室打字员

D.仓库管理员

答案:A。解析:特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人的生命健康及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。高处作业属于特种作业,需要经过专门的培训和考核取得相应资格证书才能上岗。普通焊接作业如果没有特殊要求不属于特种作业范畴,办公室打字员和仓库管理员的工作不属于特种作业。

12.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作()负责。

A.部分

B.全面

C.间接

D.次要

答案:B。解析:生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

13.安全电压是指不致使人直接致死或致残的电压,我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V和6V。在潮湿环境中,使用的手持照明灯应采用()V安全电压。

A.42

B.36

C.2

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档