- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中药师考试彩图真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中药的是?
A.阿司匹林
B.金银花
C.青霉素
D.布洛芬
2.主归心经的药物是?
A.黄连
B.麻黄
C.茯苓
D.大黄
3.能解表散寒的药物是?
A.石膏
B.薄荷
C.麻黄
D.知母
4.以下哪项是甘味药的作用?
A.软坚散结
B.收敛固涩
C.缓急止痛
D.清热燥湿
5.具有升阳作用的药物是?
A.柴胡
B.熟地
C.麦冬
D.茯苓
6.能清热解毒的药物是?
A.人参
B.黄芩
C.当归
D.黄芪
7.主归脾经的药物是?
A.白术
B.薄荷
C.防风
D.羌活
8.以下哪种药物能止咳平喘?
A.桃仁
B.丹参
C.川芎
D.郁金
9.具有活血化瘀作用的药物是?
A.半夏
B.天南星
C.红花
D.白芥子
10.能利水渗湿的药物是?
A.山药
B.苍术
C.薏苡仁
D.白术
答案:1.B2.A3.C4.C5.A6.B7.A8.A9.C10.C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.属于解表药的有?
A.麻黄
B.桂枝
C.防风
D.羌活
2.能清热泻火的药物有?
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
3.具有补气作用的药物有?
A.人参
B.黄芪
C.白术
D.甘草
4.能活血化瘀的药物有?
A.川芎
B.延胡索
C.莪术
D.三棱
5.属于化痰止咳平喘药的有?
A.半夏
B.桔梗
C.苦杏仁
D.紫苏子
6.能平肝息风的药物有?
A.石决明
B.天麻
C.钩藤
D.地龙
7.具有利水渗湿作用的药物有?
A.茯苓
B.薏苡仁
C.泽泻
D.车前子
8.能温里散寒的药物有?
A.附子
B.干姜
C.肉桂
D.吴茱萸
9.属于补虚药的有?
A.当归
B.熟地黄
C.枸杞子
D.龟甲
10.能收涩固脱的药物有?
A.麻黄根
B.浮小麦
C.五味子
D.山茱萸
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.中药就是中国产的药。()
2.酸味药都能收敛邪气。()
3.所有解表药都能发汗。()
4.活血化瘀药都能止痛。()
5.止咳平喘药都能宣肺。()
6.利水渗湿药都能利尿。()
7.温里药都能回阳救逆。()
8.补虚药都能大补元气。()
9.收涩药都能止泻。()
10.平肝息风药都能止痉。()
答案:1.×2.√3.×4.√5.×6.√7.×8.×9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述中药炮制的目的。
答案:降低或消除药物毒性或副作用;改变或缓和药物性能;增强药物疗效;改变或增强药物作用的趋向;便于调剂和制剂;有利于贮藏及保存药效;矫味矫臭,利于服用。
2.说出五味的作用及代表药物。
答案:辛能散、能行,如麻黄;甘能补、能缓、能和,如甘草;酸能收、能涩,如五味子;苦能泄、能燥、能坚,如黄连;咸能软、能下,如芒硝。
3.解表药分为哪几类?各举一例。
答案:分为辛温解表药,如麻黄;辛凉解表药,如薄荷。
4.简述活血化瘀药的适应证。
答案:适用于瘀血内阻之经闭、痛经、月经不调、产后瘀阻腹痛、恶露不行,瘀血肿痛、跌打损伤,瘀血疼痛、胸痹心痛、胁肋脘腹刺痛,癥瘕积聚,中风不遂,肢体麻木,关节痹痛,痈肿疮疡,瘀血阻滞经脉所致的出血等。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何根据药物的归经理论指导临床用药?
答案:根据病变所在脏腑经络部位,选择相应归经的药物,提高疗效,如心经病变选黄连等归心经药物。
2.谈谈中药配伍中相须、相使的意义。
答案:相须可增强疗效,如麻黄配桂枝增强发汗解表之力;相使以一种药为主,另一种药为辅,提高主药疗效,如黄芪配茯苓,茯苓助黄芪利水。
3.讨论补虚药在临床应用中的注意事项。
答案:注意辨别虚证的类型,合理选用;防止不当补而留邪;脾胃虚弱者注意调理脾胃,促进吸收;避免滥用,中病即止。
4.说说化痰止咳平喘药的使用要点。
答案:根据痰证、咳喘证的不同病因、病机选择相应药物;注意配伍,如配理气药等增强疗效;注意剂量和疗程,避免过用伤正。
您可能关注的文档
最近下载
- DB34∕T 2954-2017 养老机构合同管理规范 .pdf VIP
- 经济适用房建设项目实施方案.docx
- 新课标小学语文六年级上册第26课《好的故事》范晶全国赛课二等奖获奖课件.pptx VIP
- 海天蒙德Hi驱动器说明书.pdf
- 2023年11月江苏省盐城市公开招考海关边检协管员笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 2025年6月英语四级考试真题以及答案第1套.doc VIP
- 樱花 入户门智能锁说明书(适用产品:DZ-6699红古铜_6622).pdf
- 铁路局客运段QC小组提高列车旅客满意度成果汇报.ppt
- 辽宁省大连市金普新区2023-2024学年七年级上学期期中语文试题(解析版).pdf VIP
- 中考语文 句子之复句专项练习.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)