- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年装配钳工职业技能竞赛理论试题库归总及答案
一、选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种工具不属于钳工常用的划线工具()
A.划针B.游标卡尺C.划规D.样冲
答案:B。游标卡尺主要用于测量尺寸,并非专门的划线工具,划针、划规、样冲是钳工常用的划线工具。
2.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()
A.锯齿的切削角度B.锯路C.锯割D.锯缝
答案:B。锯路是指锯条在制造时使锯齿按一定规律左右错开排列成的形状,它能减少锯条与锯缝的摩擦。
3.当零件的强度、硬度、耐磨性较重要时,应选用()
A.调制处理B.表面淬火C.正火处理D.退火处理
答案:B。表面淬火可使零件表面获得高硬度、耐磨性,而心部仍保持足够的韧性,适用于对强度、硬度、耐磨性要求较高的零件。调制处理主要是提高综合力学性能;正火处理改善切削性能等;退火处理降低硬度、改善组织。
4.普通平键连接传递动力是靠()
A.两侧面的摩擦力B.两侧面的挤压力C.上表面的挤压力D.上表面的摩擦力
答案:B。普通平键连接工作时,靠键与键槽两侧面的挤压力来传递动力。
5.液压系统的工作压力取决于()
A.泵的额定压力B.溢流阀的调定压力C.负载D.泵的流量
答案:C。液压系统的工作压力是由负载决定的,泵的额定压力是泵能正常工作的最大压力,溢流阀调定压力起安全保护等作用,泵的流量影响执行元件的运动速度。
6.用百分表测量时,测量杆应()于被测表面。
A.平行B.垂直C.倾斜D.任意角度
答案:B。用百分表测量时,测量杆应垂直于被测表面,这样才能准确测量尺寸变化。
7.圆柱齿轮传动的精度要求有运动精度、工作平稳性精度、接触精度等,若把齿轮的加工精度分为12级,最高精度是()
A.1级B.6级C.12级D.8级
答案:A。圆柱齿轮加工精度分为12级,1级精度最高,12级精度最低。
8.铰孔时,铰削余量(),会使孔的表面粗糙度值增大。
A.过大B.过小C.适中D.无影响
答案:A。铰削余量过大,会使切削力增大,产生振动和切削热,导致孔的表面粗糙度值增大;余量过小,不能纠正上道工序的误差。
9.过盈连接是依靠包容件和被包容件配合后的()来达到紧固连接的。
A.摩擦力B.挤压力C.弹性力D.涨力
答案:B。过盈连接是通过包容件和被包容件配合后的过盈量产生挤压力来实现紧固连接的。
10.在装配图中,()是不需要标注的。
A.规格尺寸B.外形尺寸C.零件所有尺寸D.装配尺寸
答案:C。在装配图中,需要标注规格尺寸、外形尺寸、装配尺寸等,不需要标注零件所有尺寸,零件尺寸在零件图中详细标注。
11.螺纹连接防松的根本问题在于()
A.增加螺纹连接的轴向力B.增加螺纹连接的横向力
C.防止螺纹副的相对转动D.增加螺纹连接的刚度
答案:C。螺纹连接防松的根本目的是防止螺纹副的相对转动,以保证连接的可靠性。
12.锉削平面时,采用顺向锉法,锉刀运动方向与工件夹持方向成()
A.30°B.45°C.90°D.0°
答案:D。顺向锉法中,锉刀运动方向与工件夹持方向成0°,这种锉法可使锉痕整齐美观。
13.锯割硬材料、管子或薄板等零件时,应选用()锯条。
A.粗齿B.中齿C.细齿D.任意齿
答案:C。锯割硬材料、管子或薄板等零件时,细齿锯条齿数多,每齿的切削量小,能保证锯割质量,不易产生崩齿等问题。
14.钻孔时,加切削液的主要目的是()
A.冷却作用B.润滑作用C.清洗作用D.防锈作用
答案:A。钻孔时加切削液主要是为了降低钻头和工件的温度,起到冷却作用,同时也有一定的润滑等作用。
15.普通螺纹的牙型角是()
A.30°B.45°C.55°D.60°
答案:D。普通螺纹的牙型角是60°。
16.滚动轴承的内圈与轴颈的配合是()
A.基孔制B.基轴制C.非基准制D.任意配合
答案:A。滚动轴承的内圈与轴颈的配合采用基孔制,外圈与外壳孔的配合采用基轴制。
17.平带传动主要用于()的传动。
A.两轴平行且转向相同B.两轴平行且转向相反
C.两轴垂直D.两轴相交
答案:A。平带传动主要用于两轴平行且转向相同的传动。
18.为了保证机床各运动部件的运动精度,在装配时要进行()
A.找正B.找平C.调整D
文档评论(0)