2025年环境影响评价工程师考试题库及答案.docxVIP

2025年环境影响评价工程师考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环境影响评价工程师考试题库及答案

单项选择题

1.依据《中华人民共和国环境保护法》,关于建设项目防治污染设施“三同时”的说法,正确的是()。

A.防治污染的设施,应当优先设计、优先施工、优先投入使用

B.防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

C.防治污染的设施,应当与产生污染的设施同时设计、同时施工、同时投入使用

D.防治污染的设施,应当纳入公用配套工程进行设计、施工,与主体工程同时投入使用

答案:B。《中华人民共和国环境保护法》规定,防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

2.根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,下列建设项目中,应当编制环境影响报告表的是()。

A.占地面积为10公顷的大型制衣厂建设项目

B.总装机容量为200MW的火力发电厂建设项目

C.库容为1亿立方米的水库建设项目

D.日处理能力为5万吨的污水处理厂建设项目

答案:A。B选项火力发电厂一般应编制环境影响报告书;C选项大型水库建设项目通常编制环境影响报告书;D选项日处理能力为5万吨的污水处理厂一般也需编制环境影响报告书。而占地面积为10公顷的大型制衣厂建设项目应编制环境影响报告表。

3.《中华人民共和国大气污染防治法》规定,国家对重点大气污染物排放实行()。

A.总量控制

B.浓度控制

C.质量控制

D.达标控制

答案:A。国家对重点大气污染物排放实行总量控制。

4.依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区内,禁止()。

A.新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目

B.新建、改建、扩建排放污染物的建设项目

C.建设畜禽养殖场、养殖小区

D.从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动

答案:B。在饮用水水源二级保护区内,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;A选项是一级保护区的要求;C选项在饮用水水源保护区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区;D选项在一级保护区内禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。

5.根据《环境影响评价公众参与办法》,建设单位征求公众意见的期限不得少于()个工作日。

A.5

B.7

C.10

D.15

答案:C。建设单位征求公众意见的期限不得少于10个工作日。

多项选择题

1.下列法律法规中,属于环境保护相关法律法规的有()。

A.《中华人民共和国土地管理法》

B.《中华人民共和国矿产资源法》

C.《中华人民共和国水法》

D.《中华人民共和国森林法》

答案:ABCD。《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国森林法》都与环境保护密切相关,在资源开发利用等过程中都涉及到环境保护的要求。

2.依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,下列属于甲级评价机构应当具备的条件有()。

A.近四年内至少完成过5项省级以上环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书的编制任务

B.具有健全的环境影响评价工作质量保证体系

C.有20名以上环境影响评价专职技术人员

D.近三年来所主持编制的环境影响报告书或环境影响报告表,其主要评价因子的监测数据必须全部出自本机构的实验室

答案:ABC。D选项说法错误,并没有要求主要评价因子的监测数据必须全部出自本机构的实验室。

3.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,禁止在()夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

A.城市市区

B.城市市区噪声敏感建筑物集中区域内

C.交通干线附近

D.居民住宅区内

答案:B。禁止在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。

4.根据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响评价文件的审查意见应当包括()。

A.基础资料、数据的真实性

B.评价方法的适当性

C.环境影响分析、预测和评估的可靠性

D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性

答案:ABCD。规划环境影响评价文件的审查意见应当包括基础资料、数据的真实性;评价方法的适当性;环境影响分析、预测和评估的可靠性;预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性等内容。

5.下列关于环境影响评价文件审批的说法,正确的有()。

A.建设项目环境影响报告书、报告表,由建设单位报有审批权的生态环境主管部门审批

B.审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档