四世同堂考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四世同堂考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《四世同堂》的作者是谁?

A.老舍

B.巴金

C.鲁迅

D.茅盾

答案:A

2.《四世同堂》的故事背景设定在哪个城市?

A.上海

B.北京

C.南京

D.广州

答案:B

3.小说中的主要人物祁家四世同堂,其中祁老人是哪一代人?

A.第一代

B.第二代

C.第三代

D.第四代

答案:A

4.在小说中,祁家的大儿子祁瑞全主要从事什么职业?

A.教授

B.医生

C.商人

D.军人

答案:D

5.小说中,祁家的二儿子祁瑞丰的性格特点是什么?

A.勤奋好学

B.善良正直

C.贪婪自私

D.勇敢坚强

答案:C

6.在《四世同堂》中,哪个角色是祁瑞全的妻子?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

答案:B

7.小说中,哪个角色是祁家的三儿子祁瑞槐的妻子?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

答案:C

8.在小说中,哪个角色是祁家的四儿子祁瑞文的妻子?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

答案:D

9.《四世同堂》中,哪个角色是小说的叙述者?

A.祁瑞全

B.祁瑞丰

C.祁瑞云

D.祁瑞文

答案:A

10.在小说中,哪个角色是祁家的仆人,对祁家四世同堂的生活有重要影响?

A.刘妈

B.李妈

C.王妈

D.张妈

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《四世同堂》中,祁家的四世同堂成员包括哪些?

A.祁老人

B.祁瑞全

C.祁瑞丰

D.祁瑞云

E.祁瑞文

答案:A,B,C,D,E

2.在小说中,哪些角色是祁家的女性成员?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

E.刘妈

答案:A,B,C,D

3.《四世同堂》中,哪些角色是抗日英雄?

A.祁瑞全

B.祁瑞丰

C.祁瑞云

D.祁瑞文

E.金花

答案:A,C,D

4.在小说中,哪些角色是祁家的仆人?

A.刘妈

B.李妈

C.王妈

D.张妈

E.祁瑞全

答案:A,B,C,D

5.《四世同堂》中,哪些角色是祁家的男性成员?

A.祁瑞全

B.祁瑞丰

C.祁瑞云

D.祁瑞文

E.金花

答案:A,B,C,D

6.在小说中,哪些角色是祁家的女性成员?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

E.刘妈

答案:A,B,C,D

7.《四世同堂》中,哪些角色是抗日英雄?

A.祁瑞全

B.祁瑞丰

C.祁瑞云

D.祁瑞文

E.金花

答案:A,C,D

8.在小说中,哪些角色是祁家的仆人?

A.刘妈

B.李妈

C.王妈

D.张妈

E.祁瑞全

答案:A,B,C,D

9.《四世同堂》中,哪些角色是祁家的男性成员?

A.祁瑞全

B.祁瑞丰

C.祁瑞云

D.祁瑞文

E.金花

答案:A,B,C,D

10.在小说中,哪些角色是祁家的女性成员?

A.金花

B.瑞贞

C.瑞云

D.瑞芳

E.刘妈

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《四世同堂》的作者是老舍。

答案:正确

2.《四世同堂》的故事背景设定在上海。

答案:错误

3.祁老人是祁家四世同堂的第一代人。

答案:正确

4.祁瑞全在小说中主要从事教授职业。

答案:错误

5.祁瑞丰在小说中的性格特点是贪婪自私。

答案:正确

6.祁瑞全的妻子是瑞贞。

答案:错误

7.祁瑞槐的妻子是瑞云。

答案:正确

8.祁瑞文的妻子是瑞芳。

答案:正确

9.祁瑞全是小说的叙述者。

答案:正确

10.刘妈是祁家的仆人,对祁家四世同堂的生活有重要影响。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《四世同堂》的故事背景和主要人物。

答案:《四世同堂》的故事背景设定在抗日战争时期的北京。小说中的主要人物包括祁老人、祁瑞全、祁瑞丰、祁瑞云、祁瑞文等。祁家四世同堂,经历了战争的残酷和生活的艰辛,展现了中华民族的坚韧和团结。

2.简述祁瑞全在小说中的性格特点和行为表现。

答案:祁瑞全在小说中是一个勇敢坚强的抗日英雄,他积极参与抗日活动,展现了中华民族的爱国情怀。同时,他也是一个孝顺的儿子,对家庭充满责任感,尽力照顾家人。

3.简述祁瑞丰在小说中的性格特点和行为表现。

答案:祁瑞丰在小说中是一个贪婪自私的角色,他在战争期间利用自己的地位谋取私利,最终受到了惩罚。他的行为展现了人性的阴暗面,也反映了社会的复杂性。

4.简述祁瑞云在小说中的性格特点和行为表现。

答案:祁瑞云在小说中是一个善良正直的女性,她在战争期间积极帮助他人,展现了中华民族的传统美德。同时,她也是一个坚强的女性,面对生活的困境不屈不挠,展现了

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档