- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】一级建造师之一建市政公用工程实务综合练习试卷A卷附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.刚性挡土墙在外力作用下向填土一侧移动,使墙后土体向上挤出隆起,则作用在墙上的土压力称为()。
A.水平推力
B.主动土压力
C.被动土压力
D.静止土压力
答案:C
解析:被动土压力是指刚性挡土墙在外力作用下向填土一侧移动,使墙后土体向上挤出隆起,这时作用在墙上的土压力。主动土压力是墙后土体在自重或外荷载作用下,向前推挤挡土墙,使挡土墙向前移动而逐渐破坏,这时土压力逐渐减小,当墙后土体达到极限平衡状态时,土压力减至最小值。静止土压力是挡土墙静止不动,墙后土体处于弹性平衡状态时,作用在墙背上的土压力。水平推力不属于土压力的分类。
2.沥青路面结构中垫层的主要作用是()。
A.承重、排水、隔水、透水
B.排水、隔水、防冻、防污
C.承重、耐磨、排水、隔水
D.耐磨、防热、排水、透水
答案:B
解析:垫层是介于基层和土基之间的层位,其作用为改善土基的湿度和温度状况(在干燥地区可不设垫层),保证面层和基层的强度稳定性和抗冻胀能力,扩散由基层传来的荷载应力,以减小土基所产生的变形。所以主要作用是排水、隔水、防冻、防污。承重是基层和面层的作用,耐磨是面层的作用。
3.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。
A.丙酮
B.硅脂
C.清机油
D.脱模剂
答案:B
解析:活动支座安装前应采用丙酮或酒精解体清洗其各部件,擦洗聚四氟乙烯板表面的灰尘和污物,在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注硅脂。丙酮是用于清洗部件,清机油和脱模剂不符合要求。
4.关于装配式预应力混凝土水池预制构件安装的说法,正确的是()。
A.曲梁应在跨中临时支撑,待上部混凝土达到设计强度的50%,方可拆除支撑
B.吊绳与预制构件平面的夹角不小于35°
C.预制曲梁宜采用三点吊装
D.安装的构件在轴线位置校正后焊接
答案:C
解析:预制曲梁宜采用三点吊装。曲梁应在跨中临时支撑,待上部二期混凝土达到设计强度的75%及以上时,方可拆除支撑。吊绳与预制构件平面的夹角不应小于45°。安装的构件在轴线位置和高程进行校正后焊接或浇筑接头混凝土。
5.关于供热管道固定支架安装的说法,正确的是()。
A.固定支架必须严格按照设计位置,并结合管道温差变形量进行安装
B.固定支架应与固定角板进行点焊固定
C.固定支架应与土建结构结合牢固
D.固定支架的混凝土浇筑完成后,即可与管道进行固定
答案:C
解析:固定支架必须严格安装在设计位置,位置应正确,埋设平整,与土建结构结合牢固。固定支架处的固定角板,只允许与管道焊接,严禁与固定支架结构焊接。固定支架的混凝土强度达到设计要求后方可与管道固定。固定支架安装不需要结合管道温差变形量进行安装。
6.生活垃圾填埋场应设在()。
A.当地夏季主导风向的上风向
B.当地夏季主导风向的下风向
C.50年一遇洪泛区之外
D.与河岸相距至少500m处
答案:B
解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,以减少对居民区等的气味影响。应位于百年一遇洪泛区之外。与河岸的距离没有至少500m的要求。
7.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是()。
A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构
B.依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用
C.能适应较大变形,可用于软弱地基
D.构件可定型预制,现场拼装
答案:B
解析:加筋土挡墙是填土、拉筋和面板三者的结合体。拉筋与土之间的摩擦力及面板对填土的约束,使拉筋与填土结合成一个整体的柔性结构,能适应较大变形,可用于软弱地基。构件可定型预制,现场拼装。它不是依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用,而是依靠拉筋与土之间的摩擦力来平衡土压力。
8.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。
A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料
B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料
C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴
D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理
答案:C
解析:防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料。待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料。防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布。涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴。
9.关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是()。
A.不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接
B.不同级别材料,必须使用电熔连接
C.施工前应对连接参数进行试验
D.在热熔连接组对前,应清除表皮的氧化层
答案:A
解析:对不同级别、不同熔体流动
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
- 2025年《生理学(本科)》实践考试试题及答案.docx
- 2025年【熔化焊接与热切割】考试题及熔化焊接与热切割考试总结及答案.docx
- 2025年安徽教招《中学体育》真题及答案.docx
- 2025年安康石泉县大学生到政府机关笔试真题附答案.docx
- 2025年安全员继续教育考试题库附参考答案.docx
- 2025年餐饮服务试题及参考答案.docx
- 2025年苍梧县事业单位招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年初级银行从业考试银行管理题库练习试卷附答案.docx
- 2025年导游资格考试(试卷一)《政策与法律法规》《导游业务》试题及答案.docx
- 2025年定西市事业单位招聘真题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)