- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)民政局事业单位练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于民政工作“三基”建设内容的是()
A.基层
B.基础
C.基本
D.基干
答案:D
解析:民政工作“三基”建设是指基层、基础、基本公共服务,不包括基干,所以答案选D。
2.城市居民最低生活保障制度的保障标准由()人民政府民政部门会同财政、统计、物价等部门制定。
A.省级
B.市级
C.县级
D.地方各级
答案:D
解析:城市居民最低生活保障制度的保障标准由地方各级人民政府民政部门会同财政、统计、物价等部门制定,报本级人民政府批准并公布执行。所以选D。
3.收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母,公告期为()
A.30日
B.60日
C.90日
D.180日
答案:B
解析:收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母,公告期为60日。故答案是B。
4.社会团体的登记管理机关是()
A.人民政府
B.民政部门
C.公安机关
D.业务主管单位
答案:B
解析:社会团体的登记管理机关是民政部门,负责社会团体的成立、变更、注销登记等工作。所以选B。
5.社区建设的核心是()
A.社区服务
B.社区文化
C.社区环境
D.社区治安
答案:A
解析:社区服务是社区建设的核心,它涵盖了为社区居民提供的各种生活服务、福利服务等,是满足居民需求、促进社区发展的关键。所以答案为A。
6.下列关于婚姻登记的说法,错误的是()
A.婚姻登记包括结婚登记和离婚登记
B.婚姻登记机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府
C.内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记
D.离婚冷静期自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起计算
答案:D
解析:离婚冷静期自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》并自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内开始计算,而不是单纯收到申请和发放回执单就开始算,表述不准确。A、B、C选项说法均正确。所以选D。
7.农村五保供养的内容不包括()
A.供给粮油、副食品和生活用燃料
B.供给服装、被褥等生活用品和零用钱
C.提供符合基本居住条件的住房
D.安排就业
答案:D
解析:农村五保供养内容包括供给粮油、副食品和生活用燃料;供给服装、被褥等生活用品和零用钱;提供符合基本居住条件的住房等。不包括安排就业,所以选D。
8.慈善组织应当每年向()报送年度工作报告和财务会计报告。
A.民政部门
B.税务部门
C.审计部门
D.业务主管单位
答案:A
解析:慈善组织应当每年向民政部门报送年度工作报告和财务会计报告,接受民政部门的监督管理。所以答案是A。
9.地名的命名、更名,应当按照()规定的审批权限和程序报经批准。
A.国务院
B.省级人民政府
C.县级以上人民政府
D.国家有关
答案:D
解析:地名的命名、更名,应当按照国家有关规定的审批权限和程序报经批准。所以选D。
10.下列属于民政部门负责的社会救助工作的是()
A.教育救助
B.住房救助
C.就业救助
D.以上都是
答案:D
解析:民政部门负责统筹社会救助体系建设,教育救助、住房救助、就业救助等都属于社会救助工作范畴,民政部门在其中承担着重要职责。所以选D。
11.老年人福利机构的设立,应当经()部门批准。
A.卫生健康
B.民政
C.市场监管
D.应急管理
答案:B
解析:老年人福利机构的设立,应当经民政部门批准,民政部门负责对其进行管理和监督。所以选B。
12.下列关于志愿服务的说法,正确的是()
A.志愿服务是无偿的,但可以适当收取一定报酬
B.志愿者可以随时退出志愿服务活动
C.志愿服务组织应当为志愿者提供必要的培训
D.志愿服务记录可以由志愿者自行修改
答案:C
解析:志愿服务是无偿的,不得收取报酬,A错误;志愿者应按照约定参与志愿服务活动,不能随意随时退出,B错误;志愿服务记录应当真实、准确,不得随意修改,D错误;志愿服务组织应当为志愿者提供必要的培训,C正确。所以选C。
13.社会福利彩票公益金主要用于()
A.支持社会福利事业
B.支持体育事业
C.支持教育事业
D.支持医疗卫生事业
答案:A
解析:社会福利彩票公益金主要用于支持社会福利事业,如养老、儿童福利、残疾人福利等方面。所以选A。
14.社区居民委员会的性质是(
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)