- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)浙江公安招警试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.既是行政机关又是司法机关
D.军事机关
答案:C。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。
2.下列不属于公安机关基本任务的是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.打击违法犯罪
D.促进经济发展
答案:D。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展并非公安机关的基本任务。
3.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、专业性、单向性
C.合法性、强制性、专业性、单向性
D.合法性、强制性、特许性、单向性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志;强制性是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪分子,可以采取人身方面的强制,而公安权力的实施对象只能服从;特许性是指法律规定的公安机关权力,只能由公安机关及其人民警察行使,其他任何机关、团体和个人均无权行使;单向性是指公安机关权力的行使,是国家意志的单向性表示,不以相对人同意与否为先决条件。
4.人民警察的(),是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。
A.职业道德
B.纪律
C.义务
D.权利
答案:A。人民警察的职业道德,是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。它是社会主义道德的重要组成部分。
5.下列不属于人民警察纪律内容的是()
A.政治纪律
B.组织纪律
C.执法执勤纪律
D.保密纪律
答案:D。人民警察纪律主要包括政治纪律、组织纪律、执法执勤纪律和内务纪律。保密纪律通常包含在执法执勤纪律等相关范畴内,并非单独的一类纪律内容。
6.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。根据法律规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
7.取保候审最长不得超过()
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月
答案:C。取保候审最长不得超过12个月。在取保候审期间,不得中断对案件的侦查、起诉和审理。
8.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境是一种刑罚执行措施;强制隔离一般属于行政强制措施,但不属于紧急状态处置权范畴。
9.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,这是由公安机关的性质决定的。
10.公安机关对被逮捕的人必须在逮捕后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。公安机关对被逮捕的人,必须在逮捕后的24小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。
11.治安管理处罚的适用对象是()
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的公民和单位
答案:A。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位。
12.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.劳动教养
答案:D。2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳动教养制度已被废止。目前治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
13.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()
A.8小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:A。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)