- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】公务员考试公共基础知识模拟试卷及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国唯物主义
答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”为马克思主义哲学的创立提供了重要基础。
2.下列选项中,属于物质范畴的是()
A.理论、规划、政策
B.阶级、国家、政党
C.感觉、知觉、表象
D.路线、方针、纲领
答案:B。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。阶级、国家、政党是客观存在的社会现象,属于物质范畴;而理论、规划、政策,感觉、知觉、表象,路线、方针、纲领等都属于意识范畴。
3.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展的观点
B.量变和质变的观点
C.对立统一的观点
D.辩证否定的观点
答案:A。联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。联系构成事物的运动、变化和发展,事物的相互联系、相互作用推动事物的发展。
4.实践的最基本形式是()
A.处理社会关系的实践
B.科学实验
C.生产实践
D.文化教育实践
答案:C。生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础,决定着其他一切实践活动的产生和发展。
5.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会各种关系的总和
C.社会各种矛盾的总和
D.社会各种要素的总和
答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中生产方式是社会存在的决定性因素。
6.商品的价值量是由生产商品的()决定的。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.剩余劳动时间
D.必要劳动时间
答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。
7.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.一般等价物
D.社会财富的代表
答案:C。货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物。
8.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.消费不足的危机
D.买卖脱节的危机
答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
9.毛泽东思想形成的标志是()
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的提出
C.人民民主专政理论的提出
D.社会主义革命和建设理论的提出
答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。
10.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()
A.土地革命、武装斗争、党的建设
B.统一战线、武装斗争、党的建设
C.武装斗争、土地革命、统一战线
D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评
答案:B。统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝。
11.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是()
A.无产阶级和资产阶级的矛盾
B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
D.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
答案:C。社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
12.邓小平理论的精髓是()
A.解放思想、实事求是
B.改革开放
C.以经济建设为中心
D.坚持四项基本原则
答案:A。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。
13.“三个代表”重要思想创造性地回答了()
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.实现什么样的发展、怎样发展的问题
D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题
答案:B。“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了我们对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业、加强党的建设规律的认识。
14.科学发展观的核心是()
A
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
- 【2025年】三基肿瘤科试题及答案.docx
- 【2025年】上教资(小学)《综合素质》真题及答案.docx
- 【2025年】事业单位招聘考试公共基础知识模拟试卷题库【答案】.docx
- 【2025年】一级建造师之一建市政公用工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
- 2025年《生理学(本科)》实践考试试题及答案.docx
- 2025年【熔化焊接与热切割】考试题及熔化焊接与热切割考试总结及答案.docx
- 2025年安徽教招《中学体育》真题及答案.docx
- 2025年安康石泉县大学生到政府机关笔试真题附答案.docx
- 2025年安全员继续教育考试题库附参考答案.docx
- 2025年餐饮服务试题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)