- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)中医基础理论试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医理论体系形成的标志是哪部著作的问世()
A.《黄帝内经》B.《难经》C.《伤寒杂病论》D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》的问世标志着中医理论体系的基本形成,它全面阐述了中医学的基本理论、基本原则和方法等内容。《难经》是对《黄帝内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床医学的发展奠定了基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.下列属于阴的属性是()
A.向上的B.温暖的C.无形的D.下降的
答案:D。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。
3.五行中,“木”的“所胜”之行是()
A.火B.水C.土D.金
答案:C。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”者,木克土,所以木的“所胜”之行是土。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物B.实而不能满C.藏精气D.泻而不藏
答案:C。五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.被称为“先天之本”的脏是()
A.心B.肝C.脾D.肾
答案:D。肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称为“先天之本”。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;脾主运化、主统血,被称为“后天之本”。
6.具有“主运化”功能的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄、主藏血;心主血脉、主神志;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。
7.与血液提供关系最密切的脏是()
A.心B.肺C.脾D.肾
答案:C。脾为后天之本,气血生化之源,脾运化的水谷精微是提供血液的主要物质基础,所以与血液提供关系最密切的脏是脾。心主血脉,推动血液运行;肺主气,参与宗气的提供,与血液的提供有一定关系,但不是最密切的;肾藏精,精能生髓,髓可化血,但也不是提供血液的直接来源。
8.与呼吸运动关系最密切的两脏是()
A.心与肺B.肺与肾C.肺与肝D.肺与脾
答案:B。肺主气司呼吸,肾主纳气,肺的呼吸功能需要肾的纳气作用来协助,才能保持呼吸的深度和均匀,所以与呼吸运动关系最密切的两脏是肺与肾。心与肺主要在血液运行和呼吸方面相互配合;肺与肝主要在气机调节方面相互协调;肺与脾主要在气的提供和水液代谢方面相互关联。
9.具有“主疏泄”功能的脏是()
A.肝B.心C.脾D.肺
答案:A。肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。
10.下列属于奇恒之腑的是()
A.胃B.小肠C.胆D.大肠
答案:C。奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。胃、小肠、大肠属于六腑。
11.下列哪一项不属于气的功能()
A.推动作用B.温煦作用C.固摄作用D.转化作用
答案:D。气的功能主要有推动作用、温煦作用、防御作用、固摄作用、气化作用等。转化作用不属于气的基本功能。
12.人体生命活动的原动力是()
A.元气B.宗气C.营气D.卫气
答案:A。元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,由肾中所藏的先天之精化生,通过三焦而布散全身。宗气是由肺吸入的自然界清气和脾胃运化的水谷精气相结合而提供,积聚于胸中;营气是行于脉中而具有营养作用的气;卫气是行于脉外而具有保卫作用的气。
13.临床上出现自汗、多尿、出血、遗精等症,是气的哪一项功能减退的表现()
A.推动作用B.温煦作用C.固摄作用D.防御作用
答案:C。气的固摄作用是指气对体内血、津液、精等液态物质的固护、统摄和控制作用,防止其无故流失。临床上自汗、多尿、出血、遗精等症,均是气的固摄作用减退,导致液态物质外泄或流失的表现。推动作用主要体现为推动人体的生长发育、脏腑经络的生理活动、血液的运行和津液的输布等;温煦作用主要是维持人体的体温恒定、促进脏腑经络的生理活动等;防御作用主要是抵御外邪的入侵。
14.灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织的物质是()
A.精B.气C.血D.津液
答案:D。津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
- (2025年)重庆荣昌事业单位笔试试题含答案.docx
- (2025年)专业技术职称考试题及答案.docx
- 【2025年】低压电工操作证理论科目考试笔试试题含答案.docx
- 【2025年】二建《建筑实务》真题及答案解析(A卷).docx
- 【2025年】二建市政真题及答案.docx
- 【2025年】公务员考试公共基础知识模拟试卷及参考答案.docx
- 【2025年】三基肿瘤科试题及答案.docx
- 【2025年】上教资(小学)《综合素质》真题及答案.docx
- 【2025年】事业单位招聘考试公共基础知识模拟试卷题库【答案】.docx
- 【2025年】一级建造师之一建市政公用工程实务综合练习试卷A卷附答案.docx
最近下载
- 网络传播法规(自考14339)复习必备题库(含答案).pdf VIP
- 2023-2024学年江苏南通市启秀中学数学七年级第一学期期末质量跟踪监视试题含解析.doc VIP
- 2024年贵州省黔西南州贞丰县龙场镇招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 山东省烟台市蓬莱区(五四制)2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试题.docx VIP
- A公司管理人员绩效考核优化研究.doc VIP
- 2019-2021年江苏省镇江市中考数学试卷及答案.docx VIP
- 高考地理答题模板和技巧.pdf VIP
- 昆虫物种识别与分类的现代分子方法.pptx VIP
- 精神科团体心理治疗.pptx VIP
- Z公司销售人员绩效考核体系优化路径探讨.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)