- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)五华县事业单位笔试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。解析:坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;推动构建人类命运共同体是中国特色大国外交的重要理念;全面建成社会主义现代化强国是第二个百年奋斗目标。
2.下列关于市场经济的说法,正确的是()
A.市场经济是计划经济的对立物
B.市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物
C.市场经济只存在于资本主义社会
D.市场经济就是自由放任的经济
答案:B。解析:市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,当商品经济发展到社会化大生产阶段,市场在资源配置中起基础性作用时,就形成了市场经济。市场经济不是计划经济的对立物,社会主义也可以搞市场经济;市场经济并非只存在于资本主义社会,社会主义也有市场经济;市场经济不是自由放任的经济,需要政府进行宏观调控。
3.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。国家提高农产品收购价格,是通过价格杠杆来调节农业生产和农民的收入,属于经济手段。物价部门核准公共交通的价格属于行政手段;国家修订个人所得税法属于法律手段;工商部门给新办企业发放营业执照属于行政手段。
4.下列关于公文文种的说法,正确的是()
A.公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B.通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
D.以上说法都正确
答案:D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
5.下列关于中国古代文化常识的说法,错误的是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为阳,山北水南称为阴
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,伯是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四
C.我国古代的纪年法有干支纪年法、帝王年号纪年法等,“戊戌变法”中的“戊戌”属于帝王年号纪年法
D.古人常用“桑梓”指代故乡,“桃李”指代学生
答案:C。解析:“戊戌变法”中的“戊戌”属于干支纪年法。干支纪年法是用天干和地支相配来纪年,天干有十个,地支有十二个,依次相配,组成六十个基本单位。帝王年号纪年法是用帝王的年号来纪年。
6.下列关于科技常识的说法,正确的是()
A.5G技术是第五代移动通信技术,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb
B.量子通信是利用量子力学原理对量子态进行操控的一种通信形式,具有绝对安全的特点
C.人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学
D.以上说法都正确
答案:D。解析:5G技术即第五代移动通信技术,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍。量子通信是利用量子力学原理对量子态进行操控的一种通信形式,由于量子的不可克隆性和测不准原理,使其具有绝对安全的特点。人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
7.下列关于地理常识的说法,正确的是()
A.世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛
B.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
C.世界上最大的半岛是阿拉伯半岛
D.以上说法都正确
答案:D。解析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,最深处约11034米。阿拉伯半岛是世界上最大的半岛,面积约322万平方千米。
8.下列关于法律常识的说法,错误的是()
A.法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系
B.法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果
C.法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制性惩罚措施
D.法律溯及力是指法律对其生效以后的事件和行为是否适用
答案:D。解析:法律溯及力是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)