(2025年)社会主义核心价值观测试题附答案.docxVIP

(2025年)社会主义核心价值观测试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)社会主义核心价值观测试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.和平、发展、合作、共赢

答案:A。富强即国富民强,是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础;民主是人类社会的美好诉求,是社会主义的生命;文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征;和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面,它们共同构成了国家层面的价值目标。

2.社会主义核心价值观中,社会层面的价值取向是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:B。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往;平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等;公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家和社会应然的根本价值理念;法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求,它们体现了社会层面的价值取向。

3.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.勤俭、节约、团结、奉献

答案:C。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则;敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会;诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容;友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系,这是公民个人层面的价值准则。

4.“自由、平等、博爱”是()的核心价值观。

A.中国封建社会

B.西方资本主义社会

C.原始社会

D.社会主义社会

答案:B。“自由、平等、博爱”是18世纪法国资产阶级革命时期提出的政治口号,反映了新兴资产阶级的政治要求,是西方资本主义社会的核心价值观的重要体现。

5.下列选项中,体现社会主义核心价值观中“诚信”价值准则的是()

A.一诺千金

B.愚公移山

C.负荆请罪

D.精忠报国

答案:A。“一诺千金”意思是许下的一个诺言有千金的价值,比喻说话算数,极有信用,体现了诚信的价值准则;“愚公移山”体现的是坚持不懈、奋斗不止的精神;“负荆请罪”体现的是知错能改的品质;“精忠报国”体现的是爱国的情怀。

6.社会主义核心价值观把涉及()的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。

A.国家、社会、公民

B.国家、集体、个人

C.政府、社会、家庭

D.政党、社会、公民

答案:A。社会主义核心价值观分别从国家层面、社会层面和公民个人层面提出了价值要求,将这三个层面的价值要求融合为一个有机整体。

7.()是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。

A.社会主义荣辱观

B.社会主义核心价值观

C.民族精神和时代精神

D.马克思主义指导思想

答案:B。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,它更加突出核心要素、更加注重凝练表达、更加强化实践导向,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。

8.倡导社会主义核心价值观,是为了引领整合多样化社会思潮,(),巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

A.抵制西方文化

B.抵制腐朽文化

C.抵制落后文化

D.抵制不良文化

答案:B。倡导社会主义核心价值观,能够引领整合多样化社会思潮,抵制腐朽文化,从而巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我们并不是要抵制西方文化的一切,西方文化中也有优秀的部分值得我们学习;落后文化和不良文化都包含在腐朽文化的范畴内,抵制腐朽文化更具全面性。

9.培育和践行社会主义核心价值观,要以()为引领,加强思想道德建设。

A.马克思主义

B.中国特色社会主义理论体系

C.社会主义核心价值体系

D.科学发展观

答案:C。培育和践行社会主义核心价值观,要以社会主义核心价值体系为引领,加强思想道德建设。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,为培育和践行社会主义核心价值观提供了理论基础和思想指引。

10.以下不属于社会主义核心价值观社会层面价值取向中“公正”范畴的是()

A.司法公正

B.机会公正

C.规则公正

D.平均主义

答案:D。平

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档