- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年导游资格考试(试卷一)《政策与法律法规》《导游业务》试题及答案
单项选择题(每题1分,共30分)
1.根据《旅游法》规定,景区提高门票价格应当提前()公布。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:D。依据《旅游法》规定,景区提高门票价格应当提前六个月公布。
2.旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起()内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。按照相关规定,旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%。
3.旅游目的地安全风险提示级别分为一级、二级、三级和四级,分别用()标示。
A.红色、橙色、黄色和蓝色
B.橙色、红色、黄色和蓝色
C.红色、黄色、橙色和蓝色
D.红色、橙色、蓝色和黄色
答案:A。旅游目的地安全风险提示级别分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。
4.消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向()要求赔偿。
A.原企业的主管部门
B.分立、合并后的企业
C.原企业的法定代表人
D.政府有关部门
答案:B。根据《消费者权益保护法》,消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向分立、合并后的企业要求赔偿。
5.以下不属于旅游保险合同主体的是()。
A.投保人
B.保险人
C.被保险人
D.旅游行政管理部门
答案:D。旅游保险合同主体包括投保人、保险人、被保险人等,旅游行政管理部门不属于旅游保险合同主体。
6.导游人员进行导游活动时,有()行为的,由旅游行政管理部门责令改正,暂扣导游证3至6个月;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。
A.擅自变更接待计划
B.未佩戴导游证
C.向旅游者兜售物品
D.未持旅行社委派的导游任务单
答案:A。导游人员擅自变更接待计划的,由旅游行政管理部门责令改正,暂扣导游证3至6个月;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。未佩戴导游证、向旅游者兜售物品等有其他相应的处罚规定。
7.《民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者()等违约责任。
A.赔偿损失
B.支付违约金
C.定金罚则
D.以上都是
答案:D。《民法典》规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失、支付违约金、定金罚则等违约责任。
8.风景名胜区等级划分的依据是()。
A.景物的观赏、文化、科学价值以及环境质量、规模大小、游览条件
B.景物的数量、规模、游览条件
C.景物的文化、科学价值以及环境质量
D.景物的观赏价值以及环境质量、规模大小
答案:A。风景名胜区等级划分的依据是景物的观赏、文化、科学价值以及环境质量、规模大小、游览条件。
9.旅游者小王在旅游行程结束前要求解除合同,旅行社()。
A.可以拒绝
B.不得拒绝
C.可以要求小王支付违约金
D.应退还尚未实际发生的费用
答案:D。旅游者在旅游行程结束前要求解除合同的,旅行社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者,即应退还尚未实际发生的费用。
10.依据《导游人员管理条例》,导游人员进行导游活动时,()的,由旅游行政管理部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款。
A.擅自中止导游活动
B.私自承揽导游业务
C.未携带正规接待计划
D.未佩戴导游证
答案:B。导游人员私自承揽导游业务的,由旅游行政管理部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款。擅自中止导游活动有其他处罚规定,未佩戴导游证通常是责令改正,拒不改正的处500元以下罚款。
11.旅游市场黑名单管理期限为自列入名单之日起()。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。旅游市场黑名单管理期限为自列入名单之日起3年。
12.下列不属于我国自然保护区类型的是()。
A.自然生态系统类
B.野生生物类
C.自然遗迹类
D.人文景观类
答案:D。我国自然保护区类型包括自然生态系统类、野生生物类、自然遗迹类,人文景观类不属于自然保护区类型。
13.导游人员在带团过程中,因导游员自身原因造成误机事故,应()。
A.
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)中小学教师入编考试公共基础知识题库及答案.docx
- (2025年)初级建(构)筑物消防员理论知识考试03卷(含答案).docx
- (2025年)服务营销案例试题库及答案.docx
- (2025年)高校毕业生“三支一扶”计划服务人员招募考试试卷[附答案].docx
- (2025年)广西壮族自治区体育局下属事业单位考试真题含答案.docx
- (2025年)国开电大专科《建筑施工技术》形考(形考任务至4)试题及答案.docx
- (2025年)河北省邢台市《综合素质考评》公务员考试真题含答案.docx
- (2025年)黑龙江省大兴安岭地区辅警协警笔试笔试预测试题含答案.docx
- (2025年)考研《政治》真题及答案解析.docx
- (2025年)民政局事业单位真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)