- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中因操作失误造成重大安全事故,被判处有期徒刑三年。该案例体现了刑法的()。
A、惩罚功能
B、预防功能
C、教育功能
D、保护功能
答案:A
解析:刑法具有惩罚、预防、教育、保护等多种功能。A项正确,惩罚功能是指通过刑罚手段对犯罪行为进行制裁,以维护社会秩序。题干中,张某因犯罪行为受到刑事处罚,体现了刑法的惩罚功能。B项错误,预防功能包括一般预防和特殊预防,一般预防是指通过惩罚犯罪行为来警示社会公众,特殊预防是指通过改造罪犯来预防其再次犯罪。C项错误,教育功能是指通过刑罚手段对罪犯进行思想教育和行为引导,使其改过自新。D项错误,保护功能是指通过刑罚手段保护社会安全和公民合法权益。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其字形结构体现了()。
A、象形造字法
B、指事造字法
C、会意造字法
D、形声造字法
答案:C
解析:汉字造字法包括象形、指事、会意、形声四种。A项错误,象形造字法是指根据物体形状摹画而成,如“日”“月”。B项错误,指事造字法是指用符号或符号组合表示抽象概念,如“上”“下”。C项正确,会意造字法是指将两个或多个字组合表示新的意义,如“林”“森”“从”。题干中,“鼎”由“目”和“鼎”组合而成,表示三足之器,体现了会意造字法。D项错误,形声造字法是指由形旁和声旁组合而成,如“河”“湖”。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()。
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次重要的资产阶级民主革命,爆发于1911年10月10日的武昌起义。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的时间。C项错误,1919年是五四运动爆发的时间。D项错误,1921年是中国共产党成立的时间。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干中,印刷术属于四大发明之一。A项正确,造纸术是东汉时期发明的。C项正确,指南针是战国时期发明的。D项正确,火药是唐朝时期发明的。B项错误,印刷术是四大发明之一,与题干要求不符。故选B。
5.中国最早的水利工程都江堰位于()。
A、黄河流域
B、长江流域
C、珠江流域
D、淮河流域
答案:B
解析:都江堰是中国古代著名的水利工程,位于四川省成都市,属于长江流域。A项错误,黄河流域的主要水利工程是三门峡水利工程。C项错误,珠江流域的主要水利工程是龙滩水电站。D项错误,淮河流域的主要水利工程是淮河治理工程。故选B。
6.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。D项正确,青藏高原属于第一级阶梯,黄土高原属于第二级阶梯。故选D。
7.行政法的基本原则不包括()。
A、依法行政原则
B、合理性原则
C、效率原则
D、合法性原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理性原则和合法性原则。A项正确,依法行政原则是指行政机关必须依法行使职权。B项正确,合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和公平原则。C项错误,效率原则不属于行政法的基本原则。D项正确,合法性原则是指行政行为必须符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥四号是我国首个在月球背面软着陆的探测器。C项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制的全球卫星导航系统。故选D。
9.山东省位于我国东部沿海地区,其省会是()。
A、北京市
B、上海市
C、广州市
D、济南市
答案:D
解析:山东省位于我国东部沿海地区,省会是济南市。A项错误,北京市是我国的首都。B项错误,上海市是我国的直辖市。C项错误,广州市是广东省的省会。故选D。
10.公文写作中,上行文一般采用()。
A、报告格式
B、请示格式
C、
您可能关注的文档
- 2026中国电建昆明院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电建西北院校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电建西北院校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电科校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国电科校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国电气装备许继集团、许继电气校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电信达州分公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电子科技集团公司校园招聘(北京)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国电子科技集团公司校园招聘(北京)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电子校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国电子云校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国东方航空股份有限公司运行控制中心航务类招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国东方航空股份有限公司运行控制中心航务类招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)