- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年题库及答案宝典护理学破解版
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种卧位可用于减轻颅内压?
A.头低足高位
B.头高足低位
C.中凹卧位
D.半坐卧位
答案:B
2.长期卧床患者易导致的并发症不包括?
A.压疮
B.坠积性肺炎
C.关节僵硬
D.高血压
答案:D
3.静脉输液时发生空气栓塞,应立即让患者采取?
A.左侧卧位并头低足高
B.右侧卧位
C.半坐卧位
D.端坐位
答案:A
4.成人正常脉率为?
A.40-60次/分
B.60-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:B
5.预防压疮最关键的措施是?
A.保持皮肤清洁
B.加强营养
C.定时翻身
D.局部按摩
答案:C
6.心肺复苏时胸外按压的部位是?
A.胸骨上段
B.胸骨中段
C.胸骨下段
D.剑突下
答案:C
7.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度一般为?
A.36-38℃
B.38-40℃
C.40-42℃
D.39-41℃
答案:D
8.下列属于清洁区的是?
A.病房
B.护士站
C.更衣室
D.治疗室
答案:C
9.破伤风患者的环境要求,错误的是?
A.安静
B.光线充足
C.温度18-22℃
D.湿度50-60%
答案:B
10.测量血压时,袖带过紧会导致测量值?
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.不确定
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理的内容有?
A.生活护理
B.病情观察
C.急救护理
D.用药护理
答案:ABD
2.下列关于无菌技术操作原则正确的有?
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌操作时手臂应保持在腰部水平以上
答案:ABCD
3.下列属于发热过程的有?
A.体温上升期
B.高热持续期
C.退热期
D.低热期
答案:ABC
4.下列哪些食物属于半流质饮食?
A.米粥
B.面条
C.馄饨
D.蒸蛋
答案:ABCD
5.下列关于静脉注射的注意事项正确的有?
A.严格执行查对制度
B.选择粗、直、弹性好的血管
C.推注药物速度要快
D.注射过程中要观察患者反应
答案:ABD
6.下列属于医院内感染的有?
A.患者在住院期间获得的感染
B.在医院内获得出院后发生的感染
C.入院时已处于潜伏期的感染
D.医务人员在医院内获得的感染
答案:ABD
7.下列关于标本采集的原则正确的有?
A.遵照医嘱
B.充分准备
C.严格查对
D.正确采集
答案:ABCD
8.下列哪些属于意识障碍的表现?
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
答案:ABCD
9.下列关于疼痛患者的护理措施正确的有?
A.观察疼痛的性质、部位等
B.采取合适的体位
C.分散患者注意力
D.合理使用止痛药物
答案:ABCD
10.下列关于导尿术的目的正确的有?
A.为尿潴留患者引流尿液
B.协助诊断
C.为膀胱肿瘤患者进行化疗
D.留取未被污染的尿标本作细菌培养
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.为患者进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口。()
答案:对
2.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()
答案:对
3.无菌持物钳可以夹取无菌油纱布。()
答案:错
4.长期鼻饲患者应每周更换胃管一次。()
答案:对
5.灌肠时患者出现面色苍白、脉速、心慌等不适,应减慢灌肠速度。()
答案:错
6.发生青霉素过敏休克时,应首先注射的药物是盐酸肾上腺素。()
答案:对
7.护理程序的五个步骤是评估、诊断、计划、实施、评价。()
答案:对
8.乙醇拭浴时,乙醇浓度为75%。()
答案:错
9.为患者进行床上擦浴时,水温应调节至40-45℃。()
答案:错
10.对易致过敏的药物,给药前应询问患者过敏史。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的分期及各期特点。
答案:淤血红润期:局部皮肤红、肿、热、痛或麻木。炎性浸润期:受压部位紫红,皮下硬结,有水泡。浅度溃疡期:水泡破溃,有黄色渗出液。坏死溃疡期:组织发黑坏死,有臭味,可深达骨骼。
2.简述高热患者的护理措施。
答案:观察生命体征,每4小时测量体温。采取降温措施,如物理或药物降温。补充营养和水分,给予清淡易消化饮食。做好口腔和皮肤护理,防止并发症。
3.简述静脉输液的目的。
答案:补充水分及电解质,纠正水、电
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)