2025国考兴安盟劳动监察岗位行测高频考点及答案.docxVIP

2025国考兴安盟劳动监察岗位行测高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考兴安盟劳动监察岗位行测高频考点及答案

一、常识判断(共5题,每题0.5分,计2.5分)

1.题干:兴安盟属于内蒙古自治区内的哪个生态功能区?

选项:A.祁连山生态安全屏障B.燕山-太行山生态屏障C.黄土高原生态屏障D.北方草原生态屏障

答案:D

2.题干:《中华人民共和国劳动法》规定,劳动者享有带薪年休假的权利,但具体休假天数与以下哪项因素无关?

选项:A.工作年限B.企业规模C.职工岗位D.年龄大小

答案:D

3.题干:兴安盟主要的少数民族不包括以下哪个?

选项:A.蒙古族B.达斡尔族C.哈萨克族D.朝鲜族

答案:C

4.题干:劳动监察执法过程中,劳动保障监察员应当佩戴的证件是?

选项:A.工作证B.执法证C.身份证D.纪检证

答案:B

5.题干:以下哪项不属于《劳动保障监察条例》规定的劳动监察管辖范围?

选项:A.未依法签订劳动合同B.拖欠工资C.超时加班D.未缴纳社会保险费

答案:C

二、言语理解与表达(共10题,每题0.5分,计5分)

1.题干:填空题:劳动监察工作应当坚持________原则,确保劳动者合法权益得到有效维护。

选项:A.公开、公平、公正B.教育、处罚、预防C.统一、规范、高效D.以人为本、依法行政

答案:A

2.题干:填空题:兴安盟劳动监察部门在处理劳动争议时,应注重________,避免矛盾激化。

选项:A.行政处罚B.法律威慑C.调解协商D.强制执行

答案:C

3.题干:语句排序:将以下句子重新排序,形成一段逻辑通顺的文字。①劳动者对劳动条件有异议时,应及时向监察部门反映。②监察部门接到举报后,应依法进行调查核实。③若发现企业存在违法行为,应责令其整改。④整改期满后,需再次检查确认是否达标。

选项:A.①②③④B.②①③④C.①③②④D.③①④②

答案:A

4.题干:填空题:劳动监察执法过程中,________是保障执法公正性的关键环节。

选项:A.收集证据B.询问证人C.做出处罚决定D.书面送达

答案:A

5.题干:填空题:兴安盟部分企业存在“包工头”恶意逃费现象,劳动监察应通过________手段予以打击。

选项:A.宣传教育B.经济处罚C.法律制裁D.行政奖励

答案:C

6.题干:选择题:以下哪句表述最符合劳动监察工作的特点?

选项:A.劳动监察就是罚款B.劳动监察是政府职能C.劳动监察是可有可无的D.劳动监察就是维稳

答案:B

7.题干:填空题:劳动者申请劳动仲裁时,应当提交________及相关证据材料。

选项:A.身份证明B.工资条C.劳动合同D.以上都是

答案:D

8.题干:填空题:兴安盟某企业因未缴纳工伤保险费被查处,依据是________。

选项:A.《劳动法》B.《社会保险法》C.《劳动合同法》D.《劳动保障监察条例》

答案:B

9.题干:填空题:劳动监察执法文书送达后,应在________内取得送达回证。

选项:A.当日B.三日内C.七日内D.十日内

答案:A

10.题干:填空题:兴安盟劳动监察部门在处理农民工欠薪案件时,应优先采用________方式解决。

选项:A.强制执行B.调解协商C.行政处罚D.民事诉讼

答案:B

三、数量关系(共5题,每题0.5分,计2.5分)

1.题干:兴安盟某企业2024年1-6月每月平均缴纳社保费10万元,若7-12月每月缴纳金额比前6月增加20%,则全年共缴纳社保费多少万元?

选项:A.120B.150C.180D.210

答案:C

2.题干:某劳动监察案件需5名监察员平均分配任务,若甲、乙、丙3人完成任务的效率比为2:3:4,则甲单独完成全部任务需多少天?

选项:A.20B.25C.30D.35

答案:C

3.题干:兴安盟某企业2024年3月工资总额为100万元,4月因业务增加,工资总额提升20%,5月因裁员减少10%,则5月工资总额为多少万元?

选项:A.90B.96C.100D.104

答案:B

4.题干:劳动监察执法过程中,某案件涉及100名农民工,若平均每组5人,需分成多少组?

选项:A.15B.20C.25D.30

答案:A

5.题干:兴安盟某企业因未足额支付加班费被罚款,罚款金额为工资总额的10%,若该企业月工资总额为50万元,则罚款金额为多少万元?

选项:A.4B.5C.6D.7

答案:B

四、判断推理(共10题,每题0.5分,计5分)

1.题干:判

文档评论(0)

高胖莹 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档