普外科三基题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普外科三基题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.甲状腺手术中,易损伤的神经是()

A.迷走神经

B.喉返神经

C.喉上神经外支

D.喉上神经内支

答案:B

解析:喉返神经支配声带运动,甲状腺手术中易损伤,损伤后可致声音嘶哑。

2.诊断肠梗阻最主要的依据是()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

答案:D

解析:停止排气排便提示肠道内容物通过障碍,是肠梗阻的重要依据。

3.胃十二指肠溃疡急性穿孔最常见的部位是()

A.胃大弯

B.胃小弯

C.十二指肠球部前壁

D.十二指肠球部后壁

答案:C

解析:十二指肠球部前壁相对较薄,易发生穿孔。

4.急性阑尾炎的典型症状是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.腹泻

D.发热

答案:A

解析:转移性右下腹痛是急性阑尾炎的特征性表现。

5.乳腺癌最常见的病理类型是()

A.非浸润性癌

B.浸润性特殊癌

C.浸润性非特殊癌

D.小叶原位癌

答案:C

解析:浸润性非特殊癌最常见,预后相对较差。

6.腹部闭合性损伤时,最常受损的脏器是()

A.肝脏

B.脾脏

C.胰腺

D.肾脏

答案:B

解析:脾脏质地脆弱,在腹部闭合性损伤时易破裂。

7.胆总管结石合并胆管炎时出现的典型三联征是()

A.腹痛、寒战高热、黄疸

B.腹痛、休克、黄疸

C.腹痛、腹泻、黄疸

D.腹痛、呕吐、黄疸

答案:A

解析:这是胆总管结石合并胆管炎的典型表现。

8.内痔的早期症状是()

A.便血

B.脱出

C.疼痛

D.瘙痒

答案:A

解析:内痔早期多表现为无痛性便血。

9.肛裂的主要症状是()

A.疼痛、便血、便秘

B.疼痛、瘙痒、便血

C.疼痛、坠胀、便血

D.疼痛、异物感、便血

答案:A

解析:肛裂典型症状为疼痛、便血及便秘。

10.下肢静脉曲张最常见的并发症是()

A.溃疡形成

B.血栓性浅静脉炎

C.湿疹

D.出血

答案:A

解析:溃疡形成是下肢静脉曲张严重的并发症。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.腹部手术后切口裂开的原因包括()

A.营养不良

B.切口感染

C.腹压增加

D.缝合技术欠佳

答案:ABCD

解析:这些因素都可能导致腹部手术后切口裂开。

2.急性胰腺炎的治疗原则包括()

A.禁食、胃肠减压

B.抑制胰腺分泌

C.抗感染

D.对症支持治疗

答案:ABCD

解析:这些都是急性胰腺炎的基本治疗原则。

3.腹股沟疝的手术方法有()

A.疝囊高位结扎术

B.疝修补术

C.疝成形术

D.腹腔镜疝修补术

答案:ABCD

解析:这些都是治疗腹股沟疝的手术方式。

4.急性胆囊炎的临床表现有()

A.右上腹疼痛

B.恶心、呕吐

C.黄疸

D.Murphy征阳性

答案:ABCD

解析:这些都是急性胆囊炎常见的临床表现。

5.胃癌的转移途径有()

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

答案:ABCD

解析:胃癌可通过这些途径发生转移。

6.肠梗阻的共同表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

答案:ABCD

解析:这是肠梗阻的共同症状。

7.胆石症按结石成分可分为()

A.胆固醇结石

B.胆色素结石

C.混合性结石

D.草酸钙结石

答案:ABC

解析:草酸钙结石常见于泌尿系统,不是胆石症的分类。

8.直肠肛管周围脓肿的常见类型有()

A.肛周脓肿

B.坐骨肛管间隙脓肿

C.骨盆直肠间隙脓肿

D.直肠后间隙脓肿

答案:ABCD

解析:这些都是直肠肛管周围脓肿的常见类型。

9.下肢深静脉血栓形成的治疗方法有()

A.非手术治疗

B.手术取栓

C.溶栓治疗

D.抗凝治疗

答案:ABCD

解析:这些都是治疗下肢深静脉血栓形成的方法。

10.甲状腺功能亢进手术的适应证包括()

A.中度以上甲亢

B.药物治疗无效或复发

C.有压迫症状

D.胸骨后甲状腺肿

答案:ABCD

解析:这些情况都可考虑行甲状腺功能亢进手术。

判断题(每题2分,共10题)

1.腹部手术后早期出现恶心、呕吐,多为麻醉反应。()

答案:√

解析:腹部手术后早期恶心、呕吐常因麻醉药物刺激胃肠道引起。

2.急性阑尾炎患者均有转移性右下腹痛。()

答案:×

解析:部分患者可能无典型的转移性右下腹痛,如老年人、小儿等。

3.胃溃疡的疼痛多在餐后3-4小时出现。()

答案:×

解析:胃溃疡疼痛多在餐后1小时左右出现。

4.乳腺癌患者出现酒窝征是因为癌肿侵犯了Coope

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档