九江化学考试卷子及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九江化学考试卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质在常温下是液态?

A.氧气

B.氢气

C.水银

D.氮气

答案:C

2.化学方程式2H?+O?→2H?O中,氢气和氧气的摩尔比是?

A.1:1

B.2:1

C.1:2

D.4:1

答案:B

3.下列哪种物质是酸?

A.NaOH

B.HCl

C.Na?CO?

D.Ca(OH)?

答案:B

4.下列哪种物质是碱?

A.H?SO?

B.HNO?

C.KOH

D.HCl

答案:C

5.下列哪种物质是盐?

A.HCl

B.NaOH

C.NaCl

D.H?SO?

答案:C

6.下列哪种物质是氧化物?

A.H?O

B.CO?

C.CH?

D.HCl

答案:B

7.下列哪种物质是还原剂?

A.O?

B.H?

C.Cl?

D.Fe3?

答案:B

8.下列哪种物质是氧化剂?

A.H?

B.CO

C.O?

D.Fe

答案:C

9.下列哪种物质是催化剂?

A.H?SO?

B.NaOH

C.Fe

D.MnO?

答案:D

10.下列哪种物质是还原产物?

A.Fe3?

B.Cu2?

C.H?O

D.O?

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些物质是单质?

A.O?

B.H?O

C.Na

D.CO?

答案:A,C

2.下列哪些物质是化合物?

A.H?

B.NaCl

C.H?O

D.CO?

答案:B,C,D

3.下列哪些物质是酸?

A.HCl

B.H?SO?

C.HNO?

D.NaOH

答案:A,B,C

4.下列哪些物质是碱?

A.NaOH

B.KOH

C.Ca(OH)?

D.HCl

答案:A,B,C

5.下列哪些物质是盐?

A.NaCl

B.K?SO?

C.CaCO?

D.H?SO?

答案:A,B,C

6.下列哪些物质是氧化物?

A.CO?

B.H?O

C.Fe?O?

D.CH?

答案:A,B,C

7.下列哪些物质是还原剂?

A.H?

B.CO

C.Fe

D.O?

答案:A,B,C

8.下列哪些物质是氧化剂?

A.O?

B.Cl?

C.H?O?

D.Fe3?

答案:A,B,C,D

9.下列哪些物质是催化剂?

A.Fe

B.MnO?

C.Cu

D.H?SO?

答案:B,C

10.下列哪些物质是还原产物?

A.Fe

B.Cu

C.H?O

D.O?

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.氧气是单质。

答案:正确

2.氢气是化合物。

答案:错误

3.盐是酸和碱反应的产物。

答案:正确

4.氧化物是元素和氧元素结合的化合物。

答案:正确

5.还原剂在反应中失去电子。

答案:正确

6.氧化剂在反应中得到电子。

答案:正确

7.催化剂在反应中改变反应速率但不被消耗。

答案:正确

8.单质是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

9.化合物是由不同种元素组成的纯净物。

答案:正确

10.盐是由金属阳离子和非金属阴离子组成的化合物。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述酸的定义及其性质。

答案:酸是能够在水溶液中电离出氢离子(H?)的物质。酸具有以下性质:能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些指示剂反应变色(如使石蕊试液变红)。

2.简述碱的定义及其性质。

答案:碱是能够在水溶液中电离出氢氧根离子(OH?)的物质。碱具有以下性质:能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水,能与某些指示剂反应变色(如使酚酞试液变红)。

3.简述氧化还原反应的定义及其特征。

答案:氧化还原反应是指反应中有电子转移的反应。氧化还原反应的特征是有元素的化合价发生变化,其中失去电子的物质被氧化,得到电子的物质被还原。

4.简述催化剂的定义及其作用。

答案:催化剂是指在化学反应中能够改变反应速率而自身质量和化学性质在反应前后没有发生变化的物质。催化剂的作用是降低反应的活化能,从而加快反应速率。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论酸和碱的中和反应及其应用。

答案:酸和碱的中和反应是指酸和碱反应生成盐和水的反应。中和反应可以用于处理酸性或碱性废水,调节土壤的酸碱度,制作药物等。例如,用氢氧化钠中和硫酸,生成硫酸钠和水。

2.讨论氧化还原反应在生活中的应用。

答案:氧化还原反应在生活中有广泛的应用。例如,铁生锈是铁与氧气发生氧化反应的结果;燃烧是物质与氧气发生的氧化反应;电池的工作原理也是基于氧化还原反应。氧化还原反应还广泛应用于工业生产中,如冶炼金属、合成化学品等

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档