字词注音中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

字词注音中考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.澎湃(péngpài)憔悴(qiáocuì)骇人听闻(hàiréntīngwén)

B.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

C.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)钦佩(qīnpèi)

D.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

答案:C

2.下列加点字的注音有误的一项是()

A.挑衅(tiǎoxìn)踌躇(chóuchú)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)

B.玷污(diànwū)潸然(shānrán)长吁短叹(chángxūduǎntàn)

C.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)锲而不舍(qièérbùshě)

D.匀称(yúnchèn)憔悴(qiáocuì)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

答案:D

3.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.残羹冷炙(cángēnglěngzhì)恍然大悟(huǎngrándàwù)钦佩(qīnpèi)

B.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)骇人听闻(hàiréntīngwén)

C.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

D.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)锲而不舍(qièérbùshě)

答案:A

4.下列加点字的注音有误的一项是()

A.挑衅(tiǎoxìn)踌躇(chóuchú)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)

B.玷污(diànwū)潸然(shānrán)长吁短叹(chángxūduǎntàn)

C.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)骇人听闻(hàiréntīngwén)

D.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

答案:C

5.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.澎湃(péngpài)憔悴(qiáocuì)骇人听闻(hàiréntīngwén)

B.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

C.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)钦佩(qīnpèi)

D.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

答案:B

6.下列加点字的注音有误的一项是()

A.挑衅(tiǎoxìn)踌躇(chóuchú)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)

B.玷污(diànwū)潸然(shānrán)长吁短叹(chángxūduǎntàn)

C.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)锲而不舍(qièérbùshě)

D.匀称(yúnchèn)憔悴(qiáocuì)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

答案:A

7.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.澎湃(péngpài)憔悴(qiáocuì)骇人听闻(hàiréntīngwén)

B.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

C.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)钦佩(qīnpèi)

D.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

答案:C

8.下列加点字的注音有误的一项是()

A.挑衅(tiǎoxìn)踌躇(chóuchú)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)

B.玷污(diànwū)潸然(shānrán)长吁短叹(chángxūduǎntàn)

C.气氛(qìfēn)摇曳(yáoyè)骇人听闻(hàiréntīngwén)

D.翘首(qiàoshǒu)拮据(jiéjū)毫不犹豫(háobùyóuyù)

答案:D

9.下列加点字的注音完全正确的一项是()

A.澎湃(péngpài)憔悴(qiáocuì)骇人听闻(hàiréntīngwén)

B.纨绔(wánkù)拘泥(jūní)惟妙惟肖(wéimiàowéixiào)

C.

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档