初一七上数学必考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一七上数学必考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个数是负数?

A.0

B.-5

C.3

D.1/2

答案:B

2.如果a=3,b=-2,那么a+b的值是?

A.1

B.5

C.-1

D.-5

答案:A

3.下列哪个表达式等于5?

A.2+3

B.10-5

C.4+1

D.8-3

答案:B

4.一个数的相反数是-4,这个数是?

A.4

B.-4

C.8

D.-8

答案:A

5.下列哪个数是分数?

A.7

B.-3

C.0

D.1/3

答案:D

6.如果a=5,b=2,那么a-b的值是?

A.3

B.7

C.-3

D.-7

答案:A

7.下列哪个表达式等于0?

A.5+3

B.10-10

C.4+6

D.8-1

答案:B

8.一个数的绝对值是5,这个数可能是?

A.5

B.-5

C.10

D.-10

答案:A

9.下列哪个数是整数?

A.3.14

B.-2.5

C.0

D.1/4

答案:C

10.如果a=4,b=-3,那么ab的值是?

A.12

B.-12

C.7

D.-7

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是正数?

A.0

B.5

C.-3

D.1/2

答案:B,D

2.下列哪些表达式等于7?

A.10-3

B.5+2

C.8-1

D.4+3

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是分数?

A.1/2

B.-3/4

C.5

D.0

答案:A,B

4.如果a=6,b=-2,下列哪些表达式等于4?

A.a+b

B.a-b

C.ab

D.a/b

答案:B,D

5.下列哪些数的绝对值是3?

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:A,B

6.下列哪些是整数?

A.0

B.-5

C.3.14

D.1/2

答案:A,B

7.下列哪些表达式等于0?

A.5-5

B.10-10

C.4+(-4)

D.8-8

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是负数?

A.-3

B.0

C.5

D.-1/2

答案:A,D

9.如果a=3,b=-2,下列哪些表达式等于-1?

A.a+b

B.a-b

C.ab

D.a/b

答案:A,B

10.下列哪些数的相反数是-5?

A.5

B.-5

C.10

D.-10

答案:A,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.0是正数。

答案:错误

2.负数的绝对值是负数。

答案:错误

3.任何数的相反数都是负数。

答案:错误

4.两个负数相加,结果一定是负数。

答案:正确

5.两个正数相减,结果一定是正数。

答案:错误

6.任何数的绝对值都是正数。

答案:错误

7.两个负数相乘,结果一定是正数。

答案:正确

8.两个正数相除,结果一定是正数。

答案:正确

9.0的相反数是0。

答案:正确

10.一个数的相反数和它的绝对值相等。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.什么是绝对值?请举例说明。

答案:绝对值是一个数到原点的距离,不考虑方向。例如,|3|=3,|-3|=3。

2.什么是相反数?请举例说明。

答案:相反数是两个数相加等于0的数。例如,3的相反数是-3,-2的相反数是2。

3.什么是分数?请举例说明。

答案:分数是一个整数a和一个非零整数b的比值,表示为a/b。例如,1/2,-3/4。

4.什么是整数?请举例说明。

答案:整数包括正整数、负整数和0。例如,-5,0,7。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.为什么负数的绝对值是正数?

答案:绝对值是一个数到原点的距离,距离总是非负的。因此,负数的绝对值是正数。

2.为什么两个负数相乘结果是正数?

答案:两个负数相乘可以看作是两个负方向的力相乘,结果是一个正方向的力。因此,两个负数相乘结果是正数。

3.为什么0的相反数是0?

答案:0加上0仍然是0,因此0的相反数是0。

4.为什么两个正数相除结果是正数?

答案:两个正数相除可以看作是两个正方向的量相除,结果仍然是一个正方向的量。因此,两个正数相除结果是正数。

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档