天津高考试题及答案版.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天津高考试题及答案版

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是

A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为二氧化碳

B.无氧呼吸过程中,葡萄糖直接分解为乳酸

C.有氧呼吸和无氧呼吸的场所都只在线粒体中

D.有氧呼吸产生的ATP比无氧呼吸多

答案:A

2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是

A.细胞核遗传物质是DNA,细胞质遗传物质是RNA

B.DNA复制和转录过程中,碱基配对方式相同

C.基因突变一定会导致性状改变

D.染色体变异不会改变生物的遗传信息

答案:B

3.下列关于生态系统的叙述,正确的是

A.生态系统中能量流动是单向的,物质循环是循环的

B.生产者、消费者和分解者在生态系统中都起到重要作用

C.生态系统的稳定性不受人类活动的影响

D.捕食关系会降低生态系统的稳定性

答案:B

4.下列关于生物多样性的叙述,正确的是

A.生物多样性是指生物种类的多样性

B.生物多样性的保护主要是保护生物的遗传多样性

C.生物多样性的丧失对生态系统没有影响

D.生物多样性的保护需要全球合作

答案:D

5.下列关于生物技术的叙述,正确的是

A.基因工程是利用生物技术改变生物的遗传特性

B.细胞工程是利用生物技术获得细胞产物

C.酶工程是利用生物技术改造酶的结构

D.发酵工程是利用生物技术生产食品

答案:A

6.下列关于地球环境的叙述,正确的是

A.地球大气中的主要成分是氧气和二氧化碳

B.地球水循环对地球环境没有影响

C.地球上的生物多样性对地球环境没有影响

D.地球环境的变化对生物多样性没有影响

答案:A

7.下列关于化学变化的叙述,正确的是

A.化学变化过程中,原子种类和数量会改变

B.化学变化过程中,化学键会断裂和形成

C.化学变化过程中,能量不会发生变化

D.化学变化过程中,物质的状态不会改变

答案:B

8.下列关于物理变化的叙述,正确的是

A.物理变化过程中,物质的结构会改变

B.物理变化过程中,物质的性质会改变

C.物理变化过程中,能量不会发生变化

D.物理变化过程中,物质的组成不会改变

答案:D

9.下列关于物质的叙述,正确的是

A.物质都是由分子构成的

B.物质都是由原子构成的

C.物质都是由离子构成的

D.物质都是由元素构成的

答案:B

10.下列关于能量的叙述,正确的是

A.能量守恒定律表明能量可以无中生有

B.能量守恒定律表明能量可以相互转化

C.能量守恒定律表明能量可以消失

D.能量守恒定律表明能量不可以相互转化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞器的叙述,正确的有

A.线粒体是有氧呼吸的主要场所

B.叶绿体是光合作用的主要场所

C.内质网是蛋白质合成和加工的主要场所

D.高尔基体是细胞内物质运输的主要场所

答案:ABCD

2.下列关于遗传病的叙述,正确的有

A.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病

B.遗传病可以通过遗传方式传递

C.遗传病可以通过基因治疗治愈

D.遗传病可以通过环境因素影响

答案:ABD

3.下列关于生态系统的叙述,正确的有

A.生态系统是由生物和非生物环境组成的系统

B.生态系统中的能量流动是单向的

C.生态系统中的物质循环是循环的

D.生态系统中的生物多样性对生态系统没有影响

答案:ABC

4.下列关于生物多样性的叙述,正确的有

A.生物多样性是指生物种类的多样性

B.生物多样性是指生物遗传的多样性

C.生物多样性是指生物生态系统的多样性

D.生物多样性的保护主要是保护生物的遗传多样性

答案:ABC

5.下列关于生物技术的叙述,正确的有

A.基因工程是利用生物技术改变生物的遗传特性

B.细胞工程是利用生物技术获得细胞产物

C.酶工程是利用生物技术改造酶的结构

D.发酵工程是利用生物技术生产食品

答案:ABCD

6.下列关于地球环境的叙述,正确的有

A.地球大气中的主要成分是氧气和二氧化碳

B.地球水循环对地球环境有重要影响

C.地球上的生物多样性对地球环境有重要影响

D.地球环境的变化对生物多样性没有影响

答案:BC

7.下列关于化学变化的叙述,正确的有

A.化学变化过程中,原子种类和数量不会改变

B.化学变化过程中,化学键会断裂和形成

C.化学变化过程中,能量会发生变化

D.化学变化过程中,物质的状态会改变

答案:BC

8.下列关于物理变化的叙述,正确的有

A.物理变化过程中,物质的结构不会改变

B.物理变化过程中,物质的性质不会改变

C.物理变化过程中,能量不会发生变化

D.物理变化过程中,物质的组成不会改变

答案:AD

9.下列关于物质的叙述

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档