- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级地理诊断性复习检测题(四)
一、单项选择题
1.首次实现了人类环绕地球一周的航行,证明地球是一个球体的航海家是()[3分]
A:麦哲伦
B:郑和
C:哥伦布
D:马可波罗
答案:A:麦哲伦
2.某日天气预报:“目前,台风中心已经移至15°N、135°E的位置……”,此时台风中心在下图中相应的位置是
[3分]
A:
B:
C:
D:
答案:A:
3.世界上大多数农作物和动植物都能在我国找到适合生长的地区,这是因为我国[3分]
A:季风气候显著
B:夏季普遍高温
C:气候复杂多样
D:雨热同期
答案:C:气候复杂多样
据媒体报道,俄罗斯计划修建连接美国和俄罗斯的海底隧道,该隧道将是世界投资最大最长的海底隧道。据此回答4~5题。
4.该海底隧道最有可能位于[3分]
A:白令海峡
B:英吉利海峡
C:霍尔木兹海峡
D:黑海海峡
答案:A:白令海峡
5.有关美俄两国叙述错误的是[3分]
A:两国都是世界面积和人口大国
B:两国都临太平洋并地跨两洲
C:两国科技力量雄厚,轻重工业发达
D:两国资源丰富,都有广阔的平原
答案:C:两国科技力量雄厚,轻重工业发达
6.澳大利亚大陆属于[3分]
A:亚欧板块
B:印度洋板块
C:非洲板块
D:太平洋板块
答案:B:印度洋板块
2007年3月1日,国际极地年中国行动计划也正式启动。中国行动计划由南极普里兹湾-埃默里冰架-冰穹A的综合断面科学考察与研究计划(PANDA计划)、北极科学考察计划、国际合作计划、数据共享和公众宣传计划组成。据此回答7~8题。
7.下列叙述正确的是[3分]
A:我国对北极的科学考察一般在每年11月至次年3月
B:两极地区都以陆地为主
C:南极地区比北极地区更为寒冷
D:两极地区对全球气候影响不大
答案:C:南极地区比北极地区更为寒冷
8.上图中,中山站位于长城站的[3分]
A:西北方向
B:东南方向
C:正北方向
D:正西方向
答案:B:东南方向
以青岛、烟台、威海为核心的胶东半岛是山东半岛制造业基地的领头雁,其经济发展迅速。据此回答9~10题。
9.从上面山东半岛东部7月平均气温分布图中可知,其7月气温分布的主要影响因素是[3分]
A:纬度因素
B:海陆因素
C:地形因素
D:洋流因素
答案:B:海陆因素
10.目前在威海、烟台经商办厂的外国人最多的是[3分]
A:俄罗斯人
B:朝鲜人
C:美国人
D:韩国人
答案:D:韩国人
自然资源是我们赖以生存的物质条件。我国自然资源丰富,人均占有量少,我们不仅要合理开发利用这些资源,更应该珍惜保护他们。回答11~14题。
11.下列属于非可再生资源的是[3分]
A:耕地
B:阳光
C:河水
D:石油
答案:D:石油
12.据分析,以每张贺卡10克计算,10万张为一吨,造纸每吨约需5.5立方米木材,折合下来制作3000万张贺卡需砍树7500棵。而且在造纸过程中,每吨纸浆产生废水300吨。为此,提出“免赠贺卡”“免用一次性木筷”的倡导的出发点是[3分]
A:减少个人经济支出
B:节约木材,保护森林
C:减少固体垃圾
D:移风易俗
答案:B:节约木材,保护森林
13.下列关于我国土地资源的叙述,正确的是()[3分]
A:我国的土地资源总量丰富,比例构成合理
B:我国各类土地资源的人均占有量都居世界前列
C:我国的耕地主要分布在东部平原和低缓的丘陵地区
D:我国草地最广阔的四个省级行政区也是我国纬度最高的行政区
答案:C:我国的耕地主要分布在东部平原和低缓的丘陵地区
14.为解决天津用水紧张的情况,我国实施了引滦入津、引黄济津。但是这都没有从根本上解决华北地区的缺水状况,应采取:
①引长江水进入华北②引珠江水进入华北③大量开采地下水
④开挖入海新河⑤节约用水,减少污染⑥将华北地区居民迁走[3分]
A:①③⑥
B:②③⑤
C:①⑤
D:③⑥
答案:C:①⑤
15.关于港澳与祖国内地的关系叙述正确的是[3分]
A:港澳经济发展与内地无关
B:港澳的发展主要依靠自身位置优越、矿产资源丰富
C:祖国内地主要通过港澳与世界各地进行经贸往来
D:港澳与内地经济合作是互惠互利、优势互补
答案:D:港澳与内地经济合作是互惠互利、优势互补
第六次铁路大提速于2007年4月18日0时实施(如下图)。据此回答16~17题。
16.本次列车大提速,主要是D字打头的旅客列车,该种旅客列车指的是[3分
您可能关注的文档
- 云南省保山市曙光中学2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省保山市腾冲八中2011--2012学年高一语文上学期期中考试.docx
- 云南省大理云龙一中2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题 新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二化学上学期10月月考试题(一)新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二上学期10月月考化学试题 新人教版.docx
- 云南省德宏州芒市第12中学 2019年春季学期期中考试高二年级历史试卷.docx
- 云南省会泽县茚旺高级中学2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中、滇池中学2014-2015学年下学期期末考试高二文综历史试卷.docx
- 云南省昆明三中2010—2011学年初一上学期期中考试思想品德试卷(闭卷).docx
- 云南省昆明三中2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
文档评论(0)