中信银行2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docxVIP

中信银行2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中信银行2026校园招聘考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃了公司财物,价值人民币5万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、挪用资金罪

D、故意毁坏财物罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。

2.下列文学常识表述正确的是()。

A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹

B、《水浒传》中的人物林冲原为东京八十万禁军教头

C、《论语》是西汉时期儒家学者编纂的著作

D、《诗经》中的诗歌创作于春秋时期,全部是四言诗

答案:B

解析:A项《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。C项《论语》是春秋时期孔子及其弟子的言行录,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。D项《诗经》中的诗歌创作于西周初年至春秋中叶,大部分是四言诗,但也有一些杂言和骚体诗。B项表述正确,《水浒传》中的人物林冲原为东京八十万禁军教头。故选B。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:A

解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,使中国主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。B项第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,割让台湾、赔款等,加深了中国的半殖民地化。D项八国联军侵华战争导致中国被迫签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。

4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、以上都是

答案:D

解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术促进了文化知识的传播和发展;指南针为航海提供了重要工具,推动了地理大发现;火药改变了战争形态,对军事和历史产生了重大影响;印刷术促进了知识的广泛传播,对文化教育产生了深远影响。故选D。

5.中国地理上最高的山脉是()。

A、昆仑山脉

B、祁连山脉

C、喜马拉雅山脉

D、天山山脉

答案:C

解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔8848.86米。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,祁连山脉位于中国西北,天山山脉横亘于中国中部。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、30

C、60

D、90

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选C。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

B、天问一号探测器成功着陆火星

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就。嫦娥四号探测器于2019年成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次月背软着陆;天问一号探测器于2021年成功着陆火星,实现了中国首次火星探测任务;北斗卫星导航系统全球组网于2020年完成,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。故选D。

8.下列关于XX省情的表述正确的是()。

A、XX省地处中国西北地区,是中国的古都之一

B、XX省是中国的经济大省,GDP总量居全国第X位

C、XX省的主要少数民族有藏族、维吾尔族、蒙古族

D、XX省的行政中心是XX市

答案:B

解析:XX省地处中国东部沿海地区,经济发达,GDP总量居全国第X位。主要少数民族有回族、苗族等,藏族主要分布在西南地区,维吾尔族主要分布在新疆,蒙古族主要分布在内蒙古。XX省的行政中心是XX市。故选B。

9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档