- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
资阳市2025年面向社会公开招聘社区专职工作人员汇总考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解了银行保险柜密码。根据《刑法》相关规定,对于此类行为,犯罪嫌疑人可能面临的法律责任是()。
A、行政拘留
B、管制
C、有期徒刑
D、罚款
答案:C
解析:《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。题干中,犯罪嫌疑人利用高科技手段破解银行保险柜密码,属于盗窃行为,且使用了高科技手段,可能构成“其他严重情节”,依法可能面临有期徒刑。A项错误,行政拘留属于行政处罚,不适用于犯罪行为。B项错误,管制属于主刑,但根据盗窃行为的严重程度,可能适用有期徒刑。D项错误,罚款属于行政处罚,不适用于犯罪行为。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集
C、《资阳市志》属于古代典籍
D、《论语》的主要作者是孟子
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项正确,《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。C项错误,《资阳市志》属于地方志,记录的是地方历史和现状,不属于古代典籍。D项错误,《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行,孟子是儒家亚圣,著有《孟子》。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)中国战败,被迫签订《马关条约》,加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)中国战败,被迫签订《辛丑条约》。D项正确,《辛丑条约》的签订(1901年)使中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为帝国主义统治中国的工具。故选D。
4.中国科技发展史上,被誉为“四大发明”之一,对世界文明进程产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药和印刷术并称为中国古代的“四大发明”。A项正确,造纸术的发明和改进促进了文化的传播和发展。B项正确,指南针为航海和探险提供了重要工具。C项正确,火药的发明和应用改变了战争形态。故选D。
5.中华传统文化中,与“仁义礼智信”并称为“五常”的是()。
A、忠孝廉耻
B、温良恭俭让
C、孝悌忠信
D、礼义廉耻
答案:D
解析:五常是指“仁、义、礼、智、信”,是中国传统伦理道德的核心概念。A项错误,“忠孝廉耻”中的“忠孝”不属于五常范畴。B项错误,“温良恭俭让”是儒家提倡的品德,但不属于五常。C项错误,“孝悌忠信”中的“孝悌”不属于五常范畴。D项正确,“礼义廉耻”是五常的具体内容之一。故选D。
6.中国地理上,位于第一级阶梯的是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯是青藏高原,平均海拔4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯。D项错误,内蒙古高原位于第二级阶梯。故选C。
7.根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()日内提起诉讼。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《行政诉讼法》第46条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。法律另有规定的除外。题干中,选项C“60日”与规定不符,正确应为“6个月”,但选项中未提供“6个月”选项,因此此题选项设置可能存在偏差。通常情况下,法律规定的期限是“6个月”,故若选项中存在“6个月”则应选之。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器火星探测任务取得圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号探测器于2019年成功着陆月球背面,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。B项正确,天问一号探测器于2021年成功着陆火星,完成火
您可能关注的文档
- 招聘19人!格尔木健桥医院医务人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 招聘来了!【医院招聘】青海仁济医院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 招聘来了!班玛县卫生健康局2025年面向社会公开招聘编外医疗卫生专业技术人员及乡村医生考试参考题库及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-国家开发银行浙江分行2026年度校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-国家开发银行浙江分行2026年度校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 浙江银行招聘-中国农业发展银行2026年度校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中车浦镇公司2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中储粮油脂有限公司2025年下半年招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中储粮油脂有限公司2025年下半年招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 中储粮油脂有限公司2025年下半年招聘考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)