咏史怀古高考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

咏史怀古高考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.李白《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了怎样的情感?

A.悲观绝望

B.自信乐观

C.悲愤不平

D.超然物外

答案:B

2.杜甫《登高》中的“国破山河在,城春草木深”描绘了怎样的景象?

A.春意盎然

B.国泰民安

C.战乱景象

D.山河壮丽

答案:C

3.苏轼《赤壁赋》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”表达了怎样的感慨?

A.对历史的赞美

B.对未来的憧憬

C.对过去的怀念

D.对现实的无奈

答案:C

4.李清照《如梦令》中的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”描绘了怎样的情景?

A.思乡之情

B.闲适生活

C.醉酒状态

D.离愁别绪

答案:C

5.文天祥《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表达了怎样的决心?

A.逃避现实

B.忠诚爱国

C.放弃生命

D.安于现状

答案:B

6.陆游《钗头凤》中的“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳”描绘了怎样的场景?

A.军事战场

B.田园风光

C.宫廷生活

D.城市景象

答案:C

7.白居易《琵琶行》中的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”描绘了怎样的情景?

A.琵琶演奏

B.宫廷宴会

C.人物出场

D.田园生活

答案:C

8.岳飞《满江红》中的“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇”表达了怎样的情绪?

A.悲伤凄凉

B.愤怒激动

C.安静平和

D.淡然处之

答案:B

9.王之涣《登鹳雀楼》中的“白日依山尽,黄河入海流”描绘了怎样的景象?

A.城市风光

B.山河壮丽

C.河流湍急

D.日出日落

答案:B

10.陶渊明《桃花源记》中的“芳草鲜美,落英缤纷”描绘了怎样的景象?

A.荒凉景象

B.春意盎然

C.秋天景色

D.冬日风光

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

D.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

答案:A,C

2.下列哪些诗句出自苏轼的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:B

3.下列哪些诗句出自李清照的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:C

4.下列哪些诗句出自文天祥的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:D

5.下列哪些诗句出自陆游的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:A

6.下列哪些诗句出自白居易的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:C

7.下列哪些诗句出自岳飞的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:B

8.下列哪些诗句出自王之涣的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:A

9.下列哪些诗句出自陶渊明的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:C

10.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“国破山河在,城春草木深”

B.“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”

C.“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”

D.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.李白《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”表达了悲观绝望的情感。

答案:错误

2.杜甫《登高》中的“国破山河在,城春草木深”描绘了春意盎然的景象。

答案:错误

3.苏轼《赤壁赋》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”表达了对历史的赞美。

答案:错误

4.李清照《如梦令》中的“常记溪亭日

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档