- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考锡林郭勒盟行政执法岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题1分)
1.题干:锡林郭勒盟属于我国哪种气候类型?其典型特征是什么?
答案:温带大陆性气候。典型特征是干旱少雨、温差大、四季分明。
2.题干:内蒙古自治区实施《中华人民共和国草原法》的主要目标是什么?
答案:保护草原生态环境,促进草原可持续利用,保障牧民权益。
3.题干:锡林郭勒盟的“乌珠穆沁马”被列入哪种国家级保护名录?
答案:国家级畜禽遗传资源保护品种。
4.题干:行政执法人员在进行现场检查时,必须遵守的程序是什么?
答案:出示执法证件、告知当事人检查事由、制作检查笔录并签字。
5.题干:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类不包括以下哪项?
答案:行政拘留(属于刑事处罚,而非行政处罚)。
二、言语理解与表达(共10题,每题0.5分)
1.题干:填空题。锡林郭勒盟的生态保护工作需要__________与科学规划相结合。
答案:因地制宜。
2.题干:选择题。下列哪项最能概括“行政执法要坚持公开、公平、公正”的核心要求?
A.以事实为依据
B.以法律为准绳
C.以公开促公正
D.以效率为先
答案:C.以公开促公正。
3.题干:语句排序。将以下句子重新排序:①草原退化导致生态环境恶化;②过度放牧加剧草原压力;③牧民收入受到影响;④政府出台禁牧政策。
答案:②①③④。
4.题干:填空题。行政执法过程中,__________是保障公民合法权益的重要手段。
答案:程序正当。
5.题干:选择题。下列哪项不属于“行政执法文书”的范畴?
A.责令改正通知书
B.行政处罚决定书
C.调查取证笔录
D.行政复议申请书
答案:D.行政复议申请书(属于行政复议相关文书,而非行政执法主动文书)。
6.题干:填空题。锡林郭勒盟的矿产资源开发必须坚持__________原则。
答案:节约与保护并举。
7.题干:选择题。形容“行政执法工作既繁琐又重要”的成语是:
A.任重道远
B.锲而不舍
C.返璞归真
D.精益求精
答案:A.任重道远。
8.题干:填空题。草原防火工作要做到“__________、防患未然”。
答案:常备不懈。
9.题干:选择题。下列哪项最能体现“行政执法与服务并重”的理念?
A.严格执法,不讲人情
B.以教育为主,处罚为辅
C.只罚不教,威慑违法
D.追求效率,忽视程序
答案:B.以教育为主,处罚为辅。
10.题干:填空题。行政执法人员处理草原纠纷时,应遵循__________原则。
答案:调解优先。
三、数量关系(共5题,每题1分)
1.题干:某牧区有草原面积100万亩,计划5年内将草畜平衡率提高20%,现每亩草原承载牲畜0.5头,问5年后每亩承载量应调整为多少头?
答案:0.4头(100万亩×80%÷100万亩=0.8,0.8÷200万亩=0.4头/亩)。
2.题干:锡林郭勒盟某行政执法队伍有执法人员120人,其中30%负责草原保护,25%负责环境执法,其余负责其他事务,问负责其他事务的有多少人?
答案:54人(120×(1-30%-25%)=54)。
3.题干:某草原生态修复项目投资800万元,预计3年完成,每年投资比例依次为40%、35%、25%,问第二年投资多少万元?
答案:280万元(800×35%)。
4.题干:锡林郭勒盟某旗有牧民5000户,草原承包率达90%,其中30%的牧民采用轮牧制度,问采用轮牧制度的牧民有多少户?
答案:1350户(5000×90%×30%)。
5.题干:某行政执法案件处理周期为30天,其中调查取证占20%,审核决定占30%,文书送达占50%,问调查取证需要多少天?
答案:6天(30×20%)。
四、判断推理(共10题,每题1分)
1.题干:判断正误。草原防火期,牧民可以随意在草原上用火。
答案:错误。
2.题干:判断正误。行政执法人员可以单独作出罚款决定。
答案:错误(需集体研究或上级批准)。
3.题干:判断正误。锡林郭勒盟的草原生态保护红线面积占全盟总面积的50%以上。
答案:正确(根据近年政策)。
4.题干:判断正误。行政执法过程中,当事人有权申请听证。
答案:正确。
5.题干:判断正误。草原禁牧后,牧民收入必然下降。
答案:错误(禁牧后可通过生态补偿增收)。
6.题干:判断正误。行政执法文书的送达必须由当事人本人签收。
答案:错误(可委托他人签收或留置送达)。
7.题干:判断正误。锡林郭勒盟的“乌珠穆沁羊”是国家级非物质文化遗产。
答案:错误(属于地理标志产品)。
8.题干:判断正误。行政执法人员执法时可以佩戴警徽。
答案:正确(依据《人民警察法》)。
9.
您可能关注的文档
最近下载
- 急性咽喉炎课件.pptx VIP
- GJ B 5112-2002 直升机尾桨叶设计要求.pdf VIP
- postprocessor configuration guide后处理器配置指南256发布2009年10月10日.pdf VIP
- postprocessor configuration guide后处理器配置指南.pdf VIP
- 《冬季中医养生》课件.ppt VIP
- 咽喉炎介绍培训课件.pptx VIP
- 2025年部编版四年级上册语文期末检测试卷情境卷(答案).pdf VIP
- 第一章_呼吸-咽喉炎的药物治疗.ppt VIP
- 基础写作教程(第三版)全套PPT课件.pptx
- 第4课 西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固 课件(共33张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)