- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年十八项医疗核心制度考试试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()
A.让患者到其他医院就诊
B.移交给接班医师
C.等上班后再继续诊治
D.转科处理
答案:B。首诊医师下班时应将患者移交给接班医师,以保证对患者诊疗的连续性,不能随意让患者到其他医院就诊或等上班后再诊治,若无必要也不应随意转科。
2.关于会诊说法错误的是()
A.会诊医师接通知单后应签收并注明时间,应在24小时内完成会诊
B.会诊时申请医师应全程陪同,介绍病情,听取会诊意见
C.会诊医师遇疑难问题或病情复杂时,应请上级医师协助会诊,尽快提出处理意见
D.急会诊时,会诊医师必须在15分钟内到达申请科室进行会诊
答案:D。急会诊时,会诊医师必须在10分钟内到达申请科室进行会诊,而不是15分钟,所以D选项说法错误。
3.新入院患者,()小时内应有主治医师查房记录。
A.24
B.48
C.72
D.12
答案:B。新入院患者,48小时内应有主治医师查房记录,以确保主治医师对患者病情有及时的了解和诊疗指导。
4.一般患者每周应有()次主任或副主任医师查房记录。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。一般患者每周应有2次主任或副主任医师查房记录,这样能保证上级医师对患者病情的关注和指导。
5.死亡病例讨论应在患者死亡()内完成。
A.1天
B.3天
C.5天
D.1周
答案:D。死亡病例讨论应在患者死亡1周内完成,通过讨论分析死亡原因,总结经验教训,提高医疗质量。
6.手术记录应当在术后()内完成。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。手术记录应当在术后24小时内完成,准确记录手术过程等重要信息。
7.关于分级护理的描述,下列哪项是正确的()
A.特级护理:严密观察病情变化,一般每15-30分钟巡视患者一次
B.一级护理:制订护理计划,严格执行各项诊疗及护理措施,每1-2小时巡视患者一次
C.二级护理:适用于病情较轻,生活能基本自理的患者,每3-4小时巡视患者一次
D.三级护理:给予卫生保健指导,督促患者遵守院规,每4-6小时巡视患者一次
答案:C。特级护理应专人24小时护理;一级护理每1小时巡视患者一次;三级护理每3小时巡视患者一次。所以C选项描述正确。
8.下列不属于医疗核心制度的是()
A.首诊负责制度
B.三级医师查房制度
C.医院感染管理制度
D.手术分级管理制度
答案:C。医院感染管理制度不属于十八项医疗核心制度,首诊负责制度、三级医师查房制度、手术分级管理制度均是医疗核心制度。
9.下列哪项不属于值班和交接班制度的内容()
A.值班人员应提前到岗,进行交接班
B.值班期间必须坚守岗位,不得擅自离岗
C.值班人员应在下班前完成本班的各项工作,做好交接班准备
D.值班人员可以将值班工作委托给实习医师
答案:D。值班人员不能将值班工作委托给实习医师,实习医师不具备独立承担值班工作的能力,A、B、C选项均是值班和交接班制度的正确内容。
10.术前讨论应在手术前()完成。
A.1天
B.2天
C.3天
D.1周
答案:A。术前讨论应在手术前1天完成,以充分评估手术风险,制定手术方案。
11.输血时错误的做法是()
A.两人核对无误后方可输血
B.输血前先输入少量生理盐水
C.输血完毕后及时将血袋送回输血科保存
D.输血过程中密切观察患者病情变化,出现不良反应时立即停止输血并报告医师
答案:无正确答案。A、B、C、D选项均是输血时的正确做法。两人核对可确保输血信息准确;输血前输少量生理盐水可冲洗管道;输血完毕后送回血袋便于后续检测;密切观察并及时处理不良反应是保障患者安全的重要措施。
12.关于病历书写哪项是错误的()
A.药名不能用符号或缩写,一种药名不能中英文混写
B.患者姓名、性别、联系电话等基本信息由挂号人员或患者本人填写,但接诊医师应予以核实、完善
C.病历书写应当使用中文和医学术语,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文
D.病历书写过程中出现错字时,应当用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名
答案:无错误选项。A、B、C、D选项均是病历书写的正确要求。规范的病历书写能保证医疗信息的准确和完整。
13.疑难病例讨论记录内容不包括()
A.讨论日期
B.主持人及参加人员姓名、专业技术职务
C.患者
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)行政执法证考试题库及答案.docx
- (2025年)(完整版)考核住院医师规范化培训(全科医学)试题完整版及答案.docx
- (2025年)【焊工(初级)】模拟试题及答案.docx
- (2025年)北京市安全员a证考试试题及答案.docx
- (2025年)北京市公务员考试行测真题及参考答案.docx
- (2025年)病人的清洁护理测试题及答案.docx
- (2025年)电工(中级)职业技能等级考核试题(附参考答案).docx
- (2025年)放射医学技术试题及答案.docx
- (2025年)高炉炼铁工高级理论试题附答案.docx
- (2025年)高压电工(运行)模拟练习题与参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)