毛概自考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

毛概自考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.毛泽东思想形成的时代条件是()

A.中国沦为半殖民地半封建社会

B.十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代

C.第一次世界大战的爆发

D.中国工人阶级的成长壮大

答案:B

解析:十月革命的胜利,开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代,这是毛泽东思想产生的时代背景。

2.新民主主义革命的中心内容是()

A.没收封建地主阶级的土地归新民主主义国家所有

B.没收官僚垄断资本归新民主主义国家所有

C.没收封建地主阶级的土地归农民所有

D.保护民族工商业

答案:C

解析:农民问题是中国革命的基本问题,其中最主要的是土地问题。没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容。

3.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

答案:A

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

4.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是()

A.正确分析中国社会的阶级状况

B.正确分析中国社会的经济结构

C.认清中国社会的特殊国情

D.认清中国社会的主要矛盾

答案:C

解析:认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。

5.新民主主义社会的性质是()

A.资本主义社会

B.后资本主义社会

C.社会主义社会

D.过渡性质的社会

答案:D

解析:新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是由新民主主义转变到社会主义的过渡性的社会形态。

6.党在过渡时期总路线的主体是()

A.对个体农业的社会主义改造

B.对个体手工业的社会主义改造

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

答案:D

解析:党在过渡时期总路线的主要内容可以概括为“一化三改”“一体两翼”的总路线。“一化”即社会主义工业化,这是总路线的主体。

7.我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式是()

A.加工订货

B.统购包销

C.公私合营

D.经销代销

答案:C

解析:公私合营是我国对资本主义工商业进行社会主义改造的高级形式。

8.毛泽东思想的精髓是()

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.自力更生

答案:A

解析:实事求是是毛泽东思想的精髓,是中国共产党人始终坚持的马克思主义思想路线。

9.中国共产党的思想路线的核心是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C

解析:实事求是是党的思想路线的核心,也是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。

10.社会主义初级阶段是指()

A.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B.资本主义向社会主义的过渡阶段

C.我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的阶段

D.新民主主义向社会主义过渡的阶段

答案:C

解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.近代中国社会的主要矛盾是()

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.无产阶级和资产阶级的矛盾

D.地主阶级和农民阶级的矛盾

答案:AB

解析:近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。这两对主要矛盾及其斗争贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性的作用。

2.新民主主义革命的动力包括()

A.无产阶级

B.农民阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:ABCD

解析:新民主主义革命的动力是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。中国无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者。民族资产阶级也是中国革命的动力之一。

3.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是()

A.统一战线

B.武装斗争

C.党的建设

D.土地革命

答案:ABC

解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。正确地理解和处理了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。

4.新民主主义的经济纲领是()

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.保护民族

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档