- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
学年全国初中七年级下语文人教版期末试卷(含答案解析)041732
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.踌躇(chóuchú)允诺(yǔnnuò)懦弱(nuòruò)
B.演绎(yǎnyì)漏洞(lòudòng)脚踝(jiǎohuái)
C.悲切(bēiqiē)沮丧(jǔsàng)呕吐(ǒutù)
D.联袂(liánmèi)颠簸(diānbǒ)恬静(tiánjìng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展“学雷锋”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。
B.我们正在为建设一个现代化的社会主义强国而努力奋斗。
C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是做人要诚实守信。
D.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,以保障师生的安全。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《草原》是老舍先生创作的一篇写景散文。
C.《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生创作的一部童话作品。
D.《春》是朱自清先生创作的一篇描写春天景色的散文。
答案:B
4.下列诗句中,表现了作者思乡之情的一项是()
A.“举头望明月,低头思故乡。”
B.“但愿人长久,千里共婵娟。”
C.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
D.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”
答案:C
二、填空题
1.《春》一文中,朱自清用“______”比喻春天,用“______”比喻春天的气息。()
答案:新鲜、温暖
2.请补充完整下列诗句:
(1)独在异乡为异客,______。
(2)举头望明月,______。
(3)但愿人长久,______。
答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)低头思故乡(3)千里共婵娟
3.请用课文中的词语填空:
(1)春天来了,大地______,万物复苏。
(2)在春天的阳光下,一切都显得那么______。
答案:(1)生机勃勃(2)美好
三、阅读理解
1.阅读下面的文章,完成下列题目。
《草原》
老舍
这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连绵不断的草原似乎已经伸到天边,而眼前却不见了尽头。
【小题1】文章中画线的句子运用了哪种修辞手法?其作用是什么?
答案:比喻,生动形象地写出了草原的辽阔和美丽。
【小题2】文章中描述的草原景色具有哪些特点?
答案:天空明朗、空气清鲜、一碧千里、翠色欲流。
2.阅读下面的文言文,完成下列题目。
《论语》十则
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
【小题1】解释下列词语:
(1)说:______(2)愠:______(3)罔:______
答案:(1)高兴(2)生气(3)迷惑
【小题2】翻译下列句子:
(1)有朋自远方来,不亦乐乎?
(2)温故而知新,可以为师矣。
答案:(1)有志同道合的人从远方来,不也快乐吗?
(2)温习旧知识从而得知新的理解与体会,凭借这一点就可以成为老师了。
四、作文
题目:我的理想
要求:以“我的理想”为题,写一篇作文,字数500字左右。内容要真实,表达要流畅,结构要合理。可以结合自己的兴趣爱好、成长经历等方面进行写作。
您可能关注的文档
- 2025年湖南长沙市长郡外国语实验中学教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年机械设备制造修理人员常考点试卷含答案详解【满分必刷】.docx
- 2025年宁波余姚市中医医院医共体第一次招聘编外人员24人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年普法学法知识竞赛试卷【培优b卷】.docx
- 2025年人教统编版语文八下 期末测试C卷 答题卡 .docx
- 2025年事业单位招聘考试公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年信宜市卫生健康局选聘事业编制专业技术岗位人员(9人)模拟试卷附答案详解(巩固).docx
- 2025年知识竞赛-物流知识竞赛笔试考试历年典型考题及考点含含答案.docx
- 2025年驻马店汝南县中医院面向社会招聘医疗专业人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南省楚雄州双柏县优秀教师“回巢计划”(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 言语理解与表达例题必考题.docx
- 浙江台州椒江区综合行政执法局编外人员招聘10人笔试高频难、易错点备考题库及参考答案详解.docx
- 浙江台州仙居县中医院医共体招聘编外工作人员笔试高频难、易错点备考题库带答案详解.docx
- (2025年)初级社会工作者《综合能力》临前考试题(附答案).docx
- (2025年)急诊与灾难医学试题库和答案.docx
- (新)国企招考财务管理岗位笔试考试及答案.docx
- 2024-2025学年度南京信息职业技术学院妇产护理期末复习提分资料附参考答案详解【综合题】.docx
- 2024-2025学年新疆农业职业技术学院妇产护理期末模考模拟试题及参考答案详解(培优).docx
- 2024年01月河南省商丘市民权德商村镇银行股份有限公司2024年上半年招考工作人员笔试历年参考题库附带答案详解 .docx
- 2024年广西苍梧县卫生局公开招聘试题带答案.docx
原创力文档


文档评论(0)