- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省(专升本)语文考试练习题及参考答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)惺惺相惜(xǐnɡxǐnɡxiānɡxī)
B.蹙眉(cùméi)恬静(tiánjìnɡ)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
C.拾级(shíjí)拾掇(shíduō)拾荒(shíhuānɡ)
D.倾颓(qīnɡtuí)颠簸(diānbǒ)颠扑不破(diānpūbùpò)
答案:B
解析:A项中,“横财”应为hènɡcái;C项中,“拾级”应为shèjí;D项中,“颠簸”应为diānbǒ。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使我深刻认识到作为一名党员的责任和使命。
B.青海湖是我国最大的内陆湖,也是我国最大的咸水湖,被誉为“高原明珠”。
C.随着科技的发展,人们对宇宙的探索越来越深入,目前已经有了一系列重大发现。
D.由于气候变化,导致我国北方地区连续干旱,农作物减产。
答案:C
解析:A项中,成分残缺,应删去“通过”或“使”;B项中,语序不当,“我国最大的内陆湖”和“我国最大的咸水湖”应调换位置;D项中,成分残缺,应删去“由于”。
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:屈原
2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。
答案:李白
3.《儒林外史》是我国古代一部_______(小说/戏剧/诗歌)作品,作者是________。
答案:小说,吴敬梓
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成1~4题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也。’如或知尔,则何以哉?”
1.下列词语中,加点字的意义相同的一项是()
A.利吾国(有利于我国)利(使……有利)
B.毋吾以(不要因为我)毋(不)
C.不吾知也(不了解我)知(知道)
D.以吾一日长乎尔(因为我比你们年纪大)以(因为)
答案:B
解析:A项中,利吾国中的“利”是“有利于”的意思,而利中的“利”是“使……有利”的意思;C项中,不吾知也中的“知”是“了解”的意思,而知中的“知”是“知道”的意思;D项中,以吾一日长乎尔中的“以”是“因为”的意思,而以中的“以”是“因为”的意思。
2.下列句子中,加点词的用法与其他三项不同的一项是()
A.亦将有以利吾国乎
B.如或知尔
C.居则曰:“不吾知也。”
D.则何以哉?
答案:D
解析:A、B、C三项中的加点词均为助词,而D项中的加点词“以”是介词,用法与其他三项不同。
3.下列句子中,翻译正确的一项是()
A.王何必曰利?亦有仁义而已矣。
B.居则曰:“不吾知也。”
C.以吾一日长乎尔,毋吾以也。
D.则何以哉?
答案:A
解析:A项翻译为:“王何必说利?只要说仁义就可以了。”B项翻译为:“平时说:‘不了解我。’”C项翻译为:“因为我比你们年纪大,不要因为我。”D项翻译为:“那么你们打算怎么做呢?”
4.【甲】文中孟子认为梁惠王不应该谈论利,而应该谈论什么?【乙】文中孔子认为子路等四人应该怎样回答自己的问题?
答案:【甲】孟子认为梁惠王应该谈论仁义。【乙】孔子认为子路等四人应该根据自己的兴趣和能力来回答问题。
四、作文题
题目:以“青春梦想”为主题,写一篇800字左右的作文。
要求:观点明确,论据充分,语言流畅。
您可能关注的文档
- 2025年宁夏医学综合专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏艺术概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏艺术概论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏英语(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏英语专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏语文专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年宁夏专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年青海数学专升本考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)