2025年电工高级初审试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电工高级初审试题及答案

一、单项选择题

1.三相异步电动机采用能耗制动时,应采取的方法是()。

A.切断三相电源

B.切断三相电源,并在定子二相绕组中通入直流电

C.切断三相电源,并在定子二相绕组中通入交流电

D.三相电源中任意两相反接

答案:B

2.直流电动机的调速方法中,能实现无级调速且能量损耗小的是()。

A.改变电枢回路电阻调速

B.改变励磁磁通调速

C.改变端电压调速

D.以上都不是

答案:C

3.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

D.灭弧和散热

答案:C

4.自动空气开关的热脱扣器用作()。

A.过载保护

B.短路保护

C.欠压保护

D.失压保护

答案:A

5.晶闸管触发电路所产生的触发脉冲信号必须要()。

A.有一定的电位

B.有一定的电抗

C.有一定的频率

D.有一定的功率

答案:D

6.采用电压时间原则控制绕线式异步电动机转子串电阻启动时,加速接触器的动作顺序是()。

A.按时间顺序动作

B.按电流大小顺序动作

C.同时动作

D.无规律动作

答案:A

7.测速发电机的输出信号为()。

A.模拟量

B.数字量

C.开关量

D.脉冲量

答案:A

8.直流电动机在串电阻调速过程中,若负载转矩保持不变,则()不变。

A.输入功率

B.输出功率

C.电磁功率

D.电机转速

答案:C

9.高压隔离开关的主要作用是()。

A.隔离电源

B.倒闸操作

C.拉合无电流或小电流电路

D.以上都是

答案:D

10.可编程控制器中,()是一种按照预先规定的时间间隔,对生产过程进行控制的元件。

A.定时器

B.计数器

C.继电器

D.接触器

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于电力系统中过电压类型的有()。

A.大气过电压

B.操作过电压

C.工频过电压

D.谐振过电压

答案:ABCD

2.三相异步电动机常用的制动方法有()。

A.能耗制动

B.反接制动

C.再生制动

D.机械制动

答案:ABC

3.变压器的主要部件有()。

A.铁芯

B.绕组

C.油箱

D.冷却装置

答案:ABCD

4.可编程控制器的编程语言有()。

A.梯形图

B.指令表

C.功能块图

D.顺序功能图

答案:ABCD

5.直流电动机的调速方式有()。

A.改变电枢回路电阻调速

B.改变励磁磁通调速

C.改变端电压调速

D.改变磁极对数调速

答案:ABC

6.常用的电力电缆有()。

A.油浸纸绝缘电缆

B.塑料绝缘电缆

C.橡皮绝缘电缆

D.气体绝缘电缆

答案:ABC

7.继电保护装置应满足()等基本要求。

A.选择性

B.快速性

C.灵敏性

D.可靠性

答案:ABCD

8.晶闸管的导通条件是()。

A.阳极与阴极之间加正向电压

B.阳极与阴极之间加反向电压

C.门极与阴极之间加正向触发脉冲

D.门极与阴极之间加反向触发脉冲

答案:AC

9.电气安全用具按其基本作用可分为()。

A.绝缘安全用具

B.一般防护安全用具

C.接地装置

D.安全牌

答案:AB

10.自动控制系统按控制方式可分为()。

A.开环控制系统

B.闭环控制系统

C.复合控制系统

D.反馈控制系统

答案:ABC

三、判断题

1.三相异步电动机的转速取决于电源频率和极对数,而与转差率无关。()

答案:错误

2.变压器的变比等于一次、二次侧绕组的匝数之比。()

答案:正确

3.晶闸管一旦导通,门极就失去控制作用。()

答案:正确

4.直流电动机的机械特性是指电动机的转速与转矩之间的关系。()

答案:正确

5.自动空气开关具有过载、短路和欠压保护功能。()

答案:正确

6.电力系统的中性点运行方式有中性点直接接地、中性点不接地和中性点经消弧线圈接地三种。()

答案:正确

7.可编程控制器只能用逻辑控制,不能进行数值运算。()

答案:错误

8.测速发电机的输出电压与转速成正比。()

答案:正确

9.高压断路器不仅能切断正常负荷电流,还能切断短路电流。()

答案:正确

10.电气设备的接地装置,其接地电阻越小越好。()

答案:正确

四、简答题

1.简述三相异步电动机的工作原理。

三相异步电动机是基于电磁感应原理工作的。当定子绕组通入三相交流电时,会产生一个旋转磁场。旋转磁场切割转子绕组,在转子绕组中产生感应电动势和感应电流。感应电流与旋转磁场相互作用,产生电磁转矩,使转子沿着旋转磁场的方向转动。由于转子转速

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档