最全安徽教师编制考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全安徽教师编制考试试题及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克1903年出版的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。

2.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。

A.实验法

B.参观法

C.演示法

D.实习作业法

答案:D。实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场所运用所学知识进行实际操作或其他实践活动,以掌握知识、形成技能技巧的方法。题干表述符合实习作业法的定义。

3.奥苏贝尔认为,学生学习的实质是()。

A.有意义接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.探究学习

答案:A。奥苏贝尔认为,学生学习的实质是有意义接受学习,即新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

4.以下不属于德育过程基本要素的是()。

A.教育者

B.受教育者

C.德育环境

D.德育内容和方法

答案:C。德育过程的基本要素包括教育者、受教育者、德育内容和德育方法。

5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。

6.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

7.学校教育与生产劳动相脱离始于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。奴隶社会里,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,使教育从社会活动中分化出来,成为独立的形态。这时,学校教育与生产劳动开始脱离。

8.课程计划的中心问题是()。

A.开设哪些科目

B.各门学科开设的顺序

C.各门学科的教学时间

D.各门学科的教学方法

答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。

9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。

A.教材

B.情境

C.生存

D.学生

答案:D。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

10.下列哪种学习策略属于元认知策略()。

A.寻求同学帮助

B.设置目标

C.列提纲

D.做笔记

答案:B。元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。设置目标属于计划策略,是元认知策略的一种。

二、多项选择题

1.以下属于我国教育目的的基本精神的是()。

A.坚持社会主义方向

B.培养全面发展的人

C.注重提高全民族素质

D.教育与生产劳动相结合

答案:ABCD。我国教育目的的基本精神包括:坚持社会主义方向;培养全面发展的人;注重提高全民族素质;教育与生产劳动相结合。

2.下列属于班级授课制优点的是()。

A.有利于经济有效地大面积培养人才

B.有利于发挥教师的主导作用

C.有利于发挥学生的主体作用

D.有利于学生多方面的发展

答案:ABD。班级授课制的优点有:有利于经济有效地大面积培养人才;有利于发挥教师的主导作用;有利于学生多方面的发展。但班级授课制不利于发挥学生的主体作用,因为它强调教师的统一讲授。

3.影响人格发展的社会因素包括()。

A.家庭教养模式

B.学校教育

C.同伴群体

D.社会文化

答案:ABCD。影响人格发展的社会因素包括家庭教养模式、学校教育、同伴群体和社会文化等。

4.下列属于认知派学习理论的是()。

A.桑代克的联结理论

B.布鲁纳的认知-结构学习论

C.奥苏贝尔的有意义接受学习论

D.托尔曼的符号学习理论

答案:BCD。桑代克的联结理论属于行为主义学习理论,而布鲁纳的认知-结构学习论、奥苏贝尔的有意义接受学习论和托尔曼的符号学习理论都属于认知派学习理论。

5.教师劳动的特点包括()。

A.复杂性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

答案

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档